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Le Moulis Chèvre

Un goût suave, et des saveurs prononcées

Le Moulis au lait cru de chèvre, un fromage d'exception issu d'un terroir d'exception. Il tient son nom du village où il est fabriqué. C'est au coeur de l'Ariège aux pieds des Hautes-Pyrénées, que depuis quatre générations la fromagerie de Moulis perpétue un savoir-faire unique. Son affinage s'effectue dans le respect de la tradition, pendant quatres semaines minimum il est disposé sur des planches de bois de sapin, le Moulis est brossé puis lavé avec de l'eau et du sel plusieurs fois par semaine. Au terme de toutes ces étapes, il en résulte un fromage à pâte pressée, fondante et aérée, onctueuse et suave.

En son coeur, le Moulis offre un goût doux et aromatique, des parfums de plus en plus prononcés se font sentir à proximité de la croûte. Un pur produit de l'un de nos plus beaux terroirs de France.

Le Moulis Chèvre
13.95 €
250g

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Chevrette Morgée

La Chevrette Morgée, également connue sous le nom de Chevrette de Novel, est un fromage de montagne, originaire de Haute Savoie.

Comme son nom l’indique, il s’agit d’un fromage à base de lait cru de chèvre.

Sa croûte lavée et sa pâte ferme offrent une belle structure. Ces doux arômes caprins quant à eux, confèrent une belle complexité aromatique et gustative. Ferme et rafraichissant, ce fromage de chèvre se déguste aussi bien en apéritif qu’en fin de repas accompagné d’une salade.

 

Et pour plus d’idées de fromages à déguster cet été, retrouvez tous nos conseils dans cet article : https://www.lacremerieroyale.fr/post/fromages-de-saison-%C3%A9t%C3%A9

Chevrette Morgée
12.40 €
250 g

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Chevrotin Des Aravis

Le Chevrotin Des Aravis, également connu sous le nom de Chevrotin du Grand Bornand, est un fromage de chèvre au lait cru à pâte pressée non cuite originaire de Haute Savoie.

Les bêtes se nourrissent d’un riche pâturage ce qui rend la pâte de ce fromage douce et onctueuse.

Affiné durant 3 à 6 semaines, ce fromage offre une expérience en bouche courte et agréable aux douces notes caprines, et surtout très surprenante.

 

Chevrotin Des Aravis
7.75 €
250 g

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Le Chabichou blanc AOC

Un des joyaux de la Loire, un fromage très aromatique

Le légendaire Chabichou au lait cru de chèvre a été inventé au VIIIe siècle par les Sarrasins qui, après la bataille de Poitiers, se sont installés au sommet de la colline de Montberg à Poitiers où les verts pâturages permettaient aux chèvres de donner un lait de qualité exceptionnelle. Pour la Crèmerie Royale, le moulage du lait de chèvre frais entier se fait à la main, puis est séché, salé et affiné pendant au moins 21 jours, ce qui lui donne son moelleux et sa saveur si typique.

Le Chabichou blanc AOC
9.90 €
150g

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Le Charolais AOC

Un merveilleux fromage fermier aux arômes délicats...

Les origines du Charolais prennent naissance en Bourgogne. Il s’agit d’un fromage fermier de chèvre fabriqué avec du lait cru entier dans un rayon de 60 km autour de Charolles. L'histoire de ce fromage n'est pas sans lien avec l’élevage bovin notamment le boeuf de Charolles. Au XVIIIe siècle, les élevages appartenaient généralement aux industriels de la région. Les petites exploitations fermières limitées en superficie se tournent alors vers l’élevage caprin et la fabrication de Charolais.

Le lait est faiblement emprésuré lors de sa maturation. Après le moulage à la louche, il est retourné deux fois par jour et finement salé. L’affinage s’effectue sur Claies-en-Hâloir.

Sa croûte évolue du beige, à l’état jeune, vers le bleuté en fleurissant ; les taches bleues font leur apparition en cours d’affinage. En séchant sa pâte devient cassante, il offre alors de délicat arômes caprins, pour les apprécier pleinement nous vous conseillons de le déguster en fine tranche et de les laisser fondre en bouche. C'est l'un des plus gros fromages de chèvre avec un poids de 200g.

Le Charolais AOC
15.90 €
200g

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Le Crottin de Chavignol AOP x2

Un fromage fermier aux parfums de noisette et de champignon sauvage

Son nom provient du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. Étaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom au contenu.

Réalisé sur une délicieuse base de lait cru de chèvre de la région de Sancerre, les étapes de la fabrication restent immuables : le caillage s'effectue pendant 48h, l’égouttage se fait sur une fine toile pendant 24h. Le caillé obtenu est retourné une seule fois ce qui procure la forme arrondie du Crottin, puis salé... Les soins apportés se poursuivent durant tout l'affinage, c'est le savoir-faire du fromager de la Crèmerie Royale qui permet de sélectionner le Crottin au meilleur moment de sa maturation, le Crottin de Chavignol fermier pouvant se déguster de "demi sec" à "très sec".

Le Crottin de Chavignol AOP x2
9.90 €
2x60g

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Le Picodon AOC

Le goût de la Provence dans votre assiette

Ce petit fromage au lait cru de chèvre dont les origines remontent au XIVe siècle, aussi appelé le Picauoudou un nom qui chante bon la Provence. Ce fromage a su garder toute son authenticité. C'est sous un climat méditérannéen que les chèvres de race alpine donnent le meilleur lait pour le Picodon. Sa texture est fondante avec des notes de noisettes. Sa croûte est finement fleurie.

Le Picodon AOC
6.60 €
60g

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Le Pouligny Saint-Pierre Bio

Pouligny Saint-Pierre, le roi du terroir

Le Pouligny Saint-Pierre est un fromage de chèvre à base de lait cru. Originaire de l’Indres, en région Centre-Val de Loire, il se dit que sa forme pyramidale a été inspirée par le clocher de Pouligny Saint-Pierre. Le climat doux de la région permet aux chèvres de donner un lait riche et parfumé. Après démoulage et salage du fromage, il est affiné pendant 28 jours et c’est à ce moment qu’il développe une croûte fine fleurie, aux reflets bleutés.

Le Pouligny Saint-Pierre révèle en bouche une texture souple et ferme ainsi qu'une saveur fraichement prononcée.

Le Pouligny Saint-Pierre Bio
14.70 €
250g

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Le Pélardon AOP x2

D'un savoir-faire séculaire à des saveurs intenses

Depuis plus de trois siècles, le Pélardon sait se faire apprécier comme un fromage plein de saveurs. Les superbes pâturages aux herbes pleines d’essences naturelles sont à l’origine des arômes si particuliers du lait cru de chèvre utilisé pour la fabrication. Les gestes ancestraux transmis par les bergers sont encore appliqués aujoud'hui, la méthode demeure artisanale : après avoir été délicatement moulé à la louche dans des faisselles, notre fromage est affiné pendant deux semaines.

Avec sa forme de petit palais, il est assez fin, seulement 2 à 3 cm d'épaisseur, sa texture est ferme, parfois cassante, sa croûte blanche s'assombrit lors de l'affinage et devient nacrée au fil des jours. En bouche, le Pélardon délivre son fameux goût piquant et poivré, une saveur unique qui a fait sa réputation auprès des gastronomes.

Le Pélardon AOP x2
6.90 €
60g

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Le Rocamadour AOC Grand Cru

Le plus onctueux des fromages de chèvre

Les 6 jours d'affinage sont essentiels dans le processus de fabrication. En cave, le fromage est disposé sur des grilles après avoir été moulé. Ces grilles vont être retournées tous les jours pour obtenir une texture fondante et homogène. C’est cette étape qui favorise le travail de la flore et le développement des arômes du fromage, et qui lui confère son caractère unique. Entre sa peau souple et son cœur, le fromage développe une fine couche de crème. On dit alors que le fromage « piaule ».

Notre Rocamadour au lait cru de chèvre vous offre un délicieux arôme caprin. Laissez-vous surprendre par la tendresse de sa texture.

Le Rocamadour AOC Grand Cru
4.60 €
2x30g

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Le Sainte-Maure

Une bûche de chèvre selon la tradition

Exclusivement fabriqué dans les terres de gâtine en Touraine, le Sainte-Maure au lait cru de chèvre est emblématique par son moulage en forme de bûche. Sa pâte blanche ivoire est traversée en son coeur d’une paille en seigle ce qui permet de tenir ce fromage fragile et délicat tout au long de sa fabrication. Après avoir été égoutté et salé, il est ensuite cendré avec du charbon de bois, c'est ce qui lui procure sa belle robe bleue/grisée. Le Sainte-Maure est affiné dans une pièce fraîche et humide pendant 2 semaines pour que soit révélées ses subtiles parfums marqués par de merveilleuses notes de noisette.

Le Sainte-Maure
11.95 €
250g

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Le Valençay

Une forme originale et des qualités gustatives exceptionnelles

Le Valençay est fabriqué à partir de lait de chèvre cru entier. Son appellation protégée garantit un véritable produit d'exception. Reconnaissable à sa forme de pyramide tronquée, il cache sous sa fine croûte gris-bleuté, une pâte blanche ferme et fondante en bouche qui dévoile des parfums caprins et de légères notes florales. C'est le seul fromage dont le nom est également celui d'excellents vins rouges, blancs et rosés... Le Valençay : un véritable terroir dédié à la gastronomie.

Le Valençay
11.20 €
150g

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Mâconnais Chèvre

AOC depuis 2005 puis AOP depuis 2010, le Mâconnais chèvre, également appelé Chevroton de Maçon ou Cabrion de Maçon, est sans doute l’un des fromages de chèvre les plus anciens de Bourgogne.

Ce fromage tient son nom de la ville de Mâcon, située en région Bourgogne-Franche-Comté. A l’origine, le Mâconnais était le « casse-croûte » des vignerons. En effet, par le passé, ces derniers pratiquaient souvent comme activité complémentaire, l’élevage de chèvres. Et pour cause, le fumier de leur élevage leur servait pour cultiver leurs vignes. D’une pierre deux coups, ils en profitèrent pour produire des fromages.

 

Le Mâconnais chèvre est un petit fromage au lait cru de chèvre, à pâte molle et à croûte fleurie, blanche et un peu épaisse.

Sa pâte, couleur crème, est plutôt homogène et a une texture ferme et friable.


En bouche, le Mâconnais révèle une saveur acidulée et légèrement piquante avec des arômes caprins.

Ce fromage de chèvre offre une expérience riche en goût et dure suffisamment pour en apprécier toute la saveur et les notes singulières qui en émanent.

Au nez, on peut distinguer des notes olfactives de sous-bois et de paille.

 

Selon le résultat escompté, l’affinage de ce petit fromage de chèvre varie entre 12 et 21 jours.

 

Pour obtenir un fromage légèrement acidulé, l’affinage doit se faire durant 12 jours.

Pour un fromage au goût léger de noisette et une croûte subtilement fleurie, comptez 15 jours d’affinage

Mâconnais Chèvre
5.40 €
50 g

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Persillé de Tignes

Le Persillé de Tignes est un généreux fromage montagnard, très ancien, de forme cylindrique au lait cru de chèvre, qui se déguste en été et en automne pour respecter la période de lactation des chèvres.

La production ne dure que 7 mois et le fromage n’est donc pas disponible toute l’année.

Des notes olfactives de caves, de sous-bois et de champignons émanent du Persillé de Tignes. C’est un fromage rustique originaire de Tarentaise qui possède une croute beige et une pâte blanche et crayeuse.

Ce fromage offre des arômes lactiques et une attaque en bouche légèrement piquante et salée. Plus il vieillit, plus sa pâte dégage de subtiles notes fruitées et poivrées.

Persillé de Tignes
9.95 €
250g

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Rigotte de Condrieu

La Rigotte de Condrieu est un fromage au goût subtile et parfumé, à base de lait de chèvre cru.

Il est originaire de la ville de Condrieu dans la région de la Loire et du Rhône.

Ce fromage tient son nom du terme « Riot » qui désignent les ruisseaux qui parcourent les pentes du massif du Pilat, où les chèvres paissent.

 

Sa pâte friable et fondante dégage de délicats arômes de noisette et offre une belle rondeur en bouche.

La production de ce petit fromage découle d’un savoir-faire ancestral vieux de plusieurs siècles. En effet, sa production très traditionnelle se fait uniquement à la main, ce qui en fait un fromage rare.

 

Sa production se fait en 9 étapes. Tout d’abord, la traite, qui peut avoir lieu 1 à 2 fois par jour pendant 10 mois. S’en suit le caillage, entre 20 et 28 heures, puis le moulage, entre 12 et 24 heures. Vient ensuite l’étape du salage, puis du démoulage et du ressuyage (qui a déjà eu lieu une première fois lors de la phase de moulage). Pour finir, le fromage est mis à sécher et est affiné durant 8 jours minium avant d’être fin prêt à être déguster.

Rigotte de Condrieu
5.50 €
50 g

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