LES FROMAGES D'EXCELLENCE EN LIGNE


Appelez-nous 02 35 12 40 79


À la carte



Résultats 1 - 38 sur 38

Le Brie à la truffe

La Noblesse Aromatique

La savoureuse pureté de la truffe est en parfaite harmonie avec la délicate texture du Brie au lait cru. Sa création est artisanale, chaque produit de notre Brie à la Truffe est sélectionné pour ses hautes qualités gustatives. Une recette est unique ... Et c'est certainement le meilleur Brie à la truffe du monde.

Au coeur d'un Brie au lait cru, notre fromager dispose avec le plus grand soin sa préparation truffée réalisée à base de fromage frais, de truffe d'été (tuber Aestivum 3% min) et d'huile d'olive aromatisée à la truffe blanche. Les gestes sont précis et réalisés inlassablement selon la même méthode afin d'être au rendez-vous de l'excellence gustative. En bouche, c’est une véritable explosion de saveurs, chaque parfum trouve sa place dans un parfait équilibre. L'alliance du Brie au lait cru apporte son bouquet développé, la préparation truffée confère une certaine douceur dans un premier temps puis rapidement vient le parfum de la truffe : une très belle attaque gustative qui rend l'expérience unique. 

Ce très grand fromage est l'emblème de la Crémerie Royale, un fromage d'excellence dont les parfums n'ont pas leurs pareils. Réalisé avec un Brie au lait cru, il est d'une qualité infiniment supérieure au brie pasteurisé à la truffe que vous pouvez trouver communément. Une révélation de sensations à découvrir sans attendre…

Le Brie à la truffe
24.80 €
250g

> <


Abondance fermière AOP

La tomme d’Abondance fermière, le préféré de sa majesté

C’est la race de vache « abondance » qui a donné son nom à ce fromage. Pour que notre tomme délivre toute sa saveur et sa finesse, le maître fromager oeuvre de façon artisanale avec des outils traditionnels : une cuve en cuivre pour chauffer le lait cru entier et former le caillé, une toile de lin pour séparer les grains qui se sont formés et laisser le petit lait, un cercle en bois qui fait office de moule. Au terme de 8 semaines d'affinage, la tomme d'Abondance fermière présente une jolie croûte ambrée, l'empreinte de la toile est toujours visible.

Sous sa belle croute ambrée se trouve une pâte à la couleur jaune ivoire souple et fondante, elle offre des arômes de noisette avec une attaque en bouche légèrement fruitée, c'est un fromage d'une grande finesse. Ce n’est pas un hasard si le Pape Clément VIII et sa majesté Louis XIV en étaient de grands amateurs !

Abondance fermière AOP
11.90 €
250g

> <


Le Moulis Chèvre

Un goût suave, et des saveurs prononcées

Le Moulis au lait cru de chèvre, un fromage d'exception issu d'un terroir d'exception. Il tient son nom du village où il est fabriqué. C'est au coeur de l'Ariège aux pieds des Hautes-Pyrénées, que depuis quatre générations la fromagerie de Moulis perpétue un savoir-faire unique. Son affinage s'effectue dans le respect de la tradition, pendant quatres semaines minimum il est disposé sur des planches de bois de sapin, le Moulis est brossé puis lavé avec de l'eau et du sel plusieurs fois par semaine. Au terme de toutes ces étapes, il en résulte un fromage à pâte pressée, fondante et aérée, onctueuse et suave.

En son coeur, le Moulis offre un goût doux et aromatique, des parfums de plus en plus prononcés se font sentir à proximité de la croûte. Un pur produit de l'un de nos plus beaux terroirs de France.

Le Moulis Chèvre
13.95 €
250g

> <


Le Mont d'Or AOP

Le plus crémeux des fromages, 500g de bonheur à partager.

Notre « Mont d'Or» est fabriqué exclusivement au lait de vache cru et emprésuré. Sa pâte est blanche et ivoire, délicatement salée et délicieusement crémeuse. Sa croûte lavée légèrement fleurie est de couleur brun clair. La bande d'épicéa qui l'entoure lui confère un léger parfum et lui permet de conserver sa forme ronde et généreuse tout au long de son affinage.

Fabriqué en Franche compté, sur les Collines du Mont-d'Or, entre la Suisse et la France, ce fromage à la pâte molle, non cuite, légèrement pressée est produit de septembre à Mars, c'est le fromage d'hiver par excellence.

Le Mont d'Or AOP
19.95 €
400g

> <


La Mimolette 24 Mois

Une spécialité du Nord, autrefois appelée la Boule de Lille

Notre Mimolette est un fromage pasteurisé à pâte pressée, fabriqué dans le Nord depuis le XVIIe siècle. Sa couleur orangée originale la distingue des autres fromages. C’est pour protéger la production de fromages français et pour se différencier des importations néerlandaises que l’on utilisa un colorant naturel, le roucou. Notre Mimolette extra-vieille à la pâte cassante est goûteuse et légèrement piquante. Sa saveur se renforce au fil du temps, c'est pourquoi nous veillons à un affinage de 24 mois minimum pour ce délicieux fromage.

La Mimolette 24 Mois
18.80 €
250g

> <


L'Echourgnac

Un délice à l'alcool de noix.

L'Abbaye Notre-dame de Bonne Espérance d'Echourgnac affine depuis de nombreuses années en cave naturelle, un fromage original et surprenant, l'Echourgnac.

La succulence de sa fine croûte brune à l'aspect toilé, libère déjà les saveurs de l'alcool de noix. La pâte fondante (au doux lait pasteurisé de vache) de belle tenue, aux reflets crèmes, prolonge cette suave expérience.

L'Echourgnac est affiné directement par les moines, qui selon les préceptes de Saint Benoit,  vivent du travail et de la prière.

L'Echourgnac
9.90 €
150g

> <


L'Emmental IGP 4 Mois

Une couleur ivoire et des saveurs douces... tout simplement envoûtant !

Équilibré, doux, fruité, l'Emmental au lait cru de vache de la Crèmerie Royale est un pur produit de la Savoie dans ce qu'elle fait de meilleur. L'indication géographique protégée garantit que toutes les étapes de fabrication sont réalisées sur le terroir savoyard.

Lors de sa dégustation, notre Emmental vous transporte au coeur de ce beau pays, dans ses vallées verdoyantes, au pied des hauts sommets, l'herbe y est riche, la flore épanouie, c'est un véritable écrin naturel préservé... une beauté à couper le souffle.

L'Emmental IGP 4 Mois
8.20 €
250g

> <


La Fourme d'Ambert AOC fermière

Un fromage unique dont la création remonte à l'époque romaine 

Des druides utilisaient déjà la Fourme d’Ambert dans le massif du Forez, en Auvergne. On retrouve ensuite sa trace au XVIIIe siècle, elle servait alors de monnaie d’échange pour la location des fermes d’estives qui jalonnent les Monts du Forez.

Sa belle pâte blanche est souple et tendre, elle présente de superbes reflets nacrés avec son persillage fin et délicat allant du gris au vert. La fourme d'Ambert, c'est le goût du naturel avec des arômes rustiques et parfumés, un fromage à l’image d’un terroir dont la biodiversité est préservée.

La Fourme d'Ambert AOC fermière
14.70 €
500g

> <


La Raclette de Savoie

Un fromage de tradition pour une raclette gourmande

La Raclette de Savoie de la Crémerie Royale est une petite merveille. Son affinage en cave vient enrichir la palette aromatique de ce fromage de tradition. Ces saveurs sont douces et très plaisantes au palais. Sa texture généreuse fond délicatement, ses parfums s’associent à merveille avec du saucisson de montagne finement tranché, du jambon au torchon, des cornichons épicées… c’est une très belle occasion pour retrouver les plats d’hiver à base de charcuterie. N’oubliez pas d’associer à votre raclette un délicieux vin blanc, nous vous conseillons un vin blanc de Bourgogne comme le Côtes de nuit Village.

La Raclette de Savoie
7.20 €
250g

> <


La Tome du Berry à la truffe

La finesse et l'élégance du goût

La rondeur de la croûte si caractéristique de la Tome du Berry renferme des saveurs délicieusement subtiles avec une alliance toute en équilibre de la truffe et de sa belle pâte blanche au lait cru de vache. Les saveurs sont subtiles, la pâte est souple et tendre, fondante en bouche. Ce fromage est un délice à l'apéritif, coupé en petits dés, il apporte une touche de fantaisie culinaire et vient éveiller les papilles, car le fromage ne se réserve pas seulement entre le plat et le dessert. Les parfums de la Tome du Berry à la truffe, séduisent, enivrent et vous invitent à partager une excellente flûte de Champagne. 

La Tome du Berry à la truffe
16.80 €
250g

> <


La Tomme de Savoie IGP

Le fruit d'un savoir-faire ancestral, la magie d'un fromage fermier

C’est le doyen des fromages de Savoie, un emblème gourmand de ce beau terroir. D’origine paysanne, la Tomme fut créée pour utiliser le lait écrémé restant de la fabrication du beurre. On la trouvait uniquement dans les alpages et dans les chalets savoyards. Lors de l’affinage, la Tomme au lait cru de vache est minutieusement retournée et frottée à la main. C’est à cette étape qu’elle acquiert sa superbe robe rustique et ses saveurs. Notre Tomme de Savoie fermière à la pâte jaune pâle dégage une belle odeur de terroir. Elle fond en bouche, et offre un merveilleux goût de noisette.

La Tomme de Savoie IGP
7.70 €
250g

> <


La Tête de Moine

La fine fleur des fromages suisses

Plus qu'un fromage au lait cru de vache, la Tête de Moine est la digne représentante d'un savoir-faire unique. Les étapes de maturation du lait, de l'écaillage puis de la mise en moule et du pressage sont sous le bon contrôle du producteur. Enfin, arrive le temps du salage, le temps l'affinage ... mais surtout le temps de la dégustation !

Côté saveur, un coeur pure d'ivoire inonde notre bouche, la finesse et l'onctuosité laissent une emprunte aromatique singulière, puis un léger picotement délicieusement acidulé prend le relais pour finir en joie sur une note de noix.

La Tête de Moine
14.70 €
250g

> <


Le Beaufort AOP

Le trésor des Alpages

Avec notre Beaufort au lait cru et entier (sans écrémage) de vaches montagnardes, c'est toute la Savoie qui s'invite à votre table. Notre fromage est préparé selon des méthodes traditionnelles : caillage à 33°C avec la présure, le décaillage en petit grain pour éliminer l'eau, le brassage et la cuisson à 53°C. Ensuite, c'est le moulage et le pressage pendant 20 heures, période pendant laquelle il est retourné régulièrement. Après 24 heures de repos, c'est le salage dans un bain de saumure.

A l'étape ultime de l'affinage, pendant 5 mois à 8°C en cave, les fromages sont retournés et salés 2 fois par semaine pour donner naissance aux saveurs les plus fines.

Sa pâte pressée cuite à la texture fondante en bouche nous dévoile de nombreux arômes subtils et un goût incomparable.

Le Beaufort AOP
18.90 €
250g

> <


Le Brillat Savarin à la truffe

Truffe d'été et fromage onctueux, le goût du Bonheur !

Avec sa pâte blanche triple-crème, le Brillat Savarin au lait cru de vache possède une saveur douce finement salée. Ce fromage onctueux se marie à merveille aux arômes prononcés de la truffe qui lui confèrent un caractère unique. Coupé en sa moitié, le Brillat Savarin de la Crèmerie Royale est enrichi avec notre préparation spéciale : de la truffe d'été (tuber Aestivum 3% min) associée à un fromage frais, agrémenté d'un filet d'huile d'olive aromatisée à la truffe.

Le Brillat Savarin est ainsi nommé en hommage à Jean Anthelme Brillat Savarin, un célèbre gastronome français du XVIIIe siècle, grand passionné de fromages. Nul doute qu'il aurait aimé ce fromage de Haute Gastronomie revisité par la Crèmerie Royale... 350 g de bonheur !

Le Brillat Savarin à la truffe
24.50 €
200g

> <


Le Camembert de Normandie AOP

Le fromage symbole d’une tradition, d’un savoir-faire séculaire

L’élégance de son goût, c’est d’abord la qualité du lait utilisé pour sa fabrication. Les vaches de race normande élevées dans des prairies où elles pâturent plusieurs mois de l’herbe fraîche, apportent une qualité particulière au lait. Moulé à la louche, le Camembert au lait cru est ensuite placé durant deux semaines en hâloir. Il n’est emballé qu’au 13e jour, lorsque sa croûte présente ce bel aspect fleuri. Pour la Crèmerie Royale, 35 jours minimum d’affinage sont nécessaires afin qu’il soit fait à cœur et délivre pleinement ses arômes.

Créé à l'époque de la révolution française dans le village de Camembert, il est le fruit de la rencontre d'une fermière et d'un prêtre fuyant Paris et la Terreur. Ce prête tranmsit son savoir-faire lié à la fabrication d'un autre très grand fromage le Brie, Marie Harel revisita cette recette, de cette rencontre naquit le Camembert, le fromage emblématique de la France et de ses spécialités culinaires. Sa fameuse boite ronde en bois sera inventée plus tard, vers 1880, afin de faciliter son transport en train vers Paris notamment.

Le Camembert de Normandie AOP
8.20 €
250g

> <


Le Chabichou blanc AOC

Un des joyaux de la Loire, un fromage très aromatique

Le légendaire Chabichou au lait cru de chèvre a été inventé au VIIIe siècle par les Sarrasins qui, après la bataille de Poitiers, se sont installés au sommet de la colline de Montberg à Poitiers où les verts pâturages permettaient aux chèvres de donner un lait de qualité exceptionnelle. Pour la Crèmerie Royale, le moulage du lait de chèvre frais entier se fait à la main, puis est séché, salé et affiné pendant au moins 21 jours, ce qui lui donne son moelleux et sa saveur si typique.

Le Chabichou blanc AOC
8.90 €
150g

> <


Le Charolais AOC

Un merveilleux fromage fermier aux arômes délicats...

Les origines du Charolais prennent naissance en Bourgogne. Il s’agit d’un fromage fermier de chèvre fabriqué avec du lait cru entier dans un rayon de 60 km autour de Charolles. L'histoire de ce fromage n'est pas sans lien avec l’élevage bovin notamment le boeuf de Charolles. Au XVIIIe siècle, les élevages appartenaient généralement aux industriels de la région. Les petites exploitations fermières limitées en superficie se tournent alors vers l’élevage caprin et la fabrication de Charolais.

Le lait est faiblement emprésuré lors de sa maturation. Après le moulage à la louche, il est retourné deux fois par jour et finement salé. L’affinage s’effectue sur Claies-en-Hâloir.

Sa croûte évolue du beige, à l’état jeune, vers le bleuté en fleurissant ; les taches bleues font leur apparition en cours d’affinage. En séchant sa pâte devient cassante, il offre alors de délicat arômes caprins, pour les apprécier pleinement nous vous conseillons de le déguster en fine tranche et de les laisser fondre en bouche. C'est l'un des plus gros fromages de chèvre avec un poids de 200g.

Le Charolais AOC
15.90 €
200g

> <


Le Comté AOC 15 Mois

Le Comté, des saveurs uniques, le reflet d'un terroir

Pour exalter ses saveurs, le Comté, au lait cru de vache, prend son temps. Le Comté de la Crèmerie Royale avec ses 15 mois d'affinage, est un fromage raffiné aux saveurs délicieusement fruitées et à l'attaque aromatique prononcée. Le Comté puise ses forces dans son terroir de fabrication. Dans le calme et la pénombre des caves, les maîtres affineurs sont aux petits soins pour chaque meule. La pâte granuleuse à l'origine, s'affine et devient de plus en plus lisse, toutes les vertus organoleptiques se développent lentement et naturellement. Le temps fait son oeuvre, et le savoir-faire des hommes se perpétue de siècle en siècle, saler, frotter, retourner les meules... les gestes sont précis et se répètent tout au long de ces 15 mois, jusqu'à ce que le Comté de la Crèmerie Royale arrive à maturité.  

Le Comté AOC 15 Mois
7.90 €
250g

> <


Le Comté AOP 24 Mois

24 mois d'affinage pour un goût encore plus prononcé

Autrefois, les fermiers mettaient en commun tout leur lait pour produire un fromage suffisamment gros et consistant pour tenir l’hiver. C’est ainsi qu’est né le Comté : il nécessite près de 400 litres de lait pour une meule de 40 kg. Son goût unique et son incroyable richesse aromatique se bonifient avec le temps, jusqu’à 24 mois d’affinage pour ce Comté destiné aux amateurs… Le Comté 24 mois au lait cru de la Crémerie Royale vous offre des arômes plus prononcés et soutenus que le comté 15 mois dont les saveurs seront plus fruitées. Le compté 36 mois quant à lui, est plus ferme et plus racé avec de fins cristaux de sel. Avec 24 mois d'affinage, ce comté est un très bel entre deux. Notre conseil de marrier les 3 affinages pour un plateau de fromages "expert", chacun des comtés possédant des vertus organoléptiques très singulières.

Le Comté AOP 24 Mois
10.90 €
250g

> <


Le Comté AOP 36 Mois

C'est si bon de prendre de l'âge

Avec un affinage de 36 mois, un âge rare, notre Comté au lait cru est tout simplement une merveille gastronomique. Pendant ces longues semaines, le Comté au lait cru de la Crèmerie Royale fait l'objet de la plus grande attention des affineurs. La meule de Comté est retournée régulièrement, brossée et frottée avec de la saumure selon la tradition séculaire. Sa pâte pressée est ferme et fondante en bouche.

Coupée en fine lamelle, tous ses arômes se libèrent lors de la dégustation : saveur de beurre fondu, parfum de noisette, légers cristaux de sel... un fromage unique pour un plaisir sans pareil.

Le Comté AOP 36 Mois
13.90 €
250g

> <


Le Crottin de Chavignol AOP x2

Un fromage fermier aux parfums de noisette et de champignon sauvage

Son nom provient du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. Étaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom au contenu.

Réalisé sur une délicieuse base de lait cru de chèvre de la région de Sancerre, les étapes de la fabrication restent immuables : le caillage s'effectue pendant 48h, l’égouttage se fait sur une fine toile pendant 24h. Le caillé obtenu est retourné une seule fois ce qui procure la forme arrondie du Crottin, puis salé... Les soins apportés se poursuivent durant tout l'affinage, c'est le savoir-faire du fromager de la Crèmerie Royale qui permet de sélectionner le Crottin au meilleur moment de sa maturation, le Crottin de Chavignol fermier pouvant se déguster de "demi sec" à "très sec".

Le Crottin de Chavignol AOP x2
9.90 €
2x60g

> <


Le Cœur de Neufchâtel

Si un fromage fermier devenait une déclaration d'amour...

Né au cœur du Pays de Bray, le Neufchâtel est un fromage fermier fabriqué à partir du lait cru de nos belles vaches normandes, réputé pour être particulièrement crémeux. Souvent moulé en forme de cœur, une légende affirme que les jeunes filles l'offraient symboliquement à leur soldat bien-aimé pendant la guerre de Cent-Ans.

Sous sa croûte fleurie se dévoile un cœur délicieusement onctueux, un véritable trésor de notre terroir.

Le Cœur de Neufchâtel
7.85 €
200g

> <


Le Langres AOC au marc de Bourgogne

De loin le fromage favori de Napoléon

Originaire de la région de Champagne, le Langres au lait cru de vache de la Crèmerie Royale est un fromage de caractère, le préféré de Napoléon. Il fait son apparition sur les tables de nos fermes françaises à partir du XVIIIe siècle. Il est reconnaissable à son parfum franc, sa couleur orangée et son petit creux au sommet qui se forme lors de l'affinage. Le Langres est préparé à partir de lait entier de vache et affiné pendant 14 jours, la fine croûte qui se forme est lavée avec une solution salée et du marc de Bourgogne.

Sa pâte veloutée et onctueuse renferme un cœur plus ferme et friable, ce jeu de texture est très agréable en bouche. Le Langres au marc de Bourgogne possède de légères notes acidulées, des saveurs complexes et une puissance maîtrisée. Un délicieux symbole de notre patrimoine culinaire français.

Le Langres AOC au marc de Bourgogne
9.50 €
150g

> <


Le Livarot

Un colonel au coeur onctueux

Au cœur du Pays d’Auge, la ville de Livarot donne son nom à ce fromage riche d’une histoire exceptionnelle. On le nomme également "le Colonel" en raison des cinq bandelettes qui l’entourent pour l’empêcher de s’affaisser pendant l’affinage. Au XIXe siècle, le Livarot était le fromage le plus consommé de toute la Normandie. Il est mentionné dans le dictionnaire universel géographique et histoire de Thomas Corneille, édité en 1708.

Après un écrémage partiel, le lait est mis à maturation. Le caillé est découpé en dés et mis au repos puis lentement brassé. On soutire ensuite le lactosérum. Enfin, le caillé est mis en moules. Pendant la mise en cave, où il séjournera un mois, il est retourné et lavé 3 fois.

Son odeur puissante contraste avec son goût relevé mais onctueux. Sa pâte fine est légèrement élastique.

Le Livarot
12.60 €
250g

> <


Le Maroilles de garde 120 jours

Avec des parfums puissants et un goût si doux, c'est un fromage atypique !

Un fromage historique qui trouve ses origines au VIIe siècle sous le nom de Craquegnon. Il était fabriqué par les moines de l'abbaye de Maroilles. Puis en 960, sur demande de l'évêque de Cambrai, le fromage fut affiné plus longuement et prit bientôt le nom de Maroilles. Il était jadis qualifié de "Merveille" ou encore de "Plus fin des fromages forts" et très apprécié à la table de sa majesté François 1er, qui était envouté par ce parfum si viril et ce goût si doux. Aujourd'hui encore, le Maroilles fait l'objet de toutes les attentions lors de sa fabrication. Il est réalisé à partir de lait cru emprésuré. Salé au démoulage, il est ensuite déposé en hâloir où il se couvre d'une légère moisissure bleue. Son affinage se déroule dans des caves humides aux caractéristiques naturelles, des soins tel que le brossage lui sont apportés régulièrement, il se colore alors d'une belle robe orangée.

Notre Maroilles avec son odeur caractéristique puissante est d’une surprenante douceur en bouche. Sa pâte pleine et dorée révèle des arômes complexes, avec un goût lacté et une légère amertume. 

Le Maroilles de garde 120 jours
12.95 €
200g

> <


Le Moliterno à la truffe

Au pays des saveurs "Made in Italy"

La robe tachetée du Moliterno laisse entrevoir la présence gourmande d'éclats de truffe. Une belle intensité arômatique, une matière généreuse et dense en bouche. Le lait frais de brebis élevées à l'état sauvage est versé dans une bassine de coagulation avec le ferment "scotta innesto" préparé depuis des siècles selon la même méthode. Le lait coagule à une température de 40°C avec de la présure. Ensuite, à l'étape du refroidissement, le Moliterno est placé sous le sel pendant 8 heures. Le temps d'affinage pour une pâte mi-dure est de 4 mois. Notre fromage italien vous offre ses parfums tout au long de l'année. Le Moliterno est réalisé selon la même recette que le Pécorino, la seule différence est le lieu de production.

Le Moliterno à la truffe
19.50 €
250g

> <


Le Morbier BIO

Deux traites pour un délicieux fromage 

Autrefois, la production de lait étant faible en hiver, les paysans avaient besoin de deux traites successives pour fabriquer le fromage. Ils le commençaient donc en faisant prendre le lait de la traite du matin puis le recouvraient de cendre jusqu’à la prochaine traite avant de la placer par dessus. C’est ce qui confère au Morbier sa jolie signature noire si particulière. Aujourd’hui, la cendre est remplacée par du charbon végétal mais le soin apporté reste inchangé. Le lait cru est légèrement chauffé puis brassé avant d’être passé sous presse.

Le Morbier AOP présente une croûte fine, sa texture souple et moelleuse peut présenter de petits trous, son goût se caractérise par un léger parfum de crème et de beurre. Un très beau fromage de terroir, une merveille à déguster.

Le Morbier BIO
7.90 €
250g

> <


Le Picodon AOC

Le goût de la Provence dans votre assiette

Ce petit fromage au lait cru de chèvre dont les origines remontent au XIVe siècle, aussi appelé le Picauoudou un nom qui chante bon la Provence. Ce fromage a su garder toute son authenticité. C'est sous un climat méditérannéen que les chèvres de race alpine donnent le meilleur lait pour le Picodon. Sa texture est fondante avec des notes de noisettes. Sa croûte est finement fleurie.

Le Picodon AOC
3.90 €
60g

> <


Le Pont-l'Évêque

D’Angelot à Pont-l’Évêque

Créé par des moines cisterciens à l’ouest de Caen au début du XIIème siècle, il s’appelait autrefois Angelot, du nom d’une pièce de monnaie de l’époque, car il servait souvent de moyen d’échange. Au fil du temps il a pris le nom d'une ville de Normandie située à proximité de Deauville... C'est dans ce terroir d'exception, baigné par la douceur de la mer et par un climat humide que les vaches paissent une belle herbe verte et grasse, un aliment de première qualité pour réaliser des fromages irrésistibles.

Son lait est doucement chauffé à 35°C puis il est emprésuré. La coagulation forme le caillé. Il est coupé en grains de 2 cm de côté et lentement brassé. Le Pont-l’Évêque passe ensuite au moulage, en moules carrés. Il est prêt pour l’affinage, lors de ces 4 semaines il est lavé et brossé régulièrement, c'est alors que sa croute ivoire prend de jolis reflets ocres.

Le goût et l’odorat sont sollicités par des parfums de sous-bois, de noix et même de beurre. Sa texture légèrement crémeuse est tendre, moelleux au toucher, le Pont-L'Evêque au lait cru est une véritable invitation gourmande.

Le Pont-l'Évêque
8.90 €
250g

> <


Le Pouligny Saint-Pierre Bio

Pouligny Saint-Pierre, le roi du terroir

Le Pouligny Saint-Pierre est un fromage de chèvre à base de lait cru. Originaire de l’Indres, en région Centre-Val de Loire, il se dit que sa forme pyramidale a été inspirée par le clocher de Pouligny Saint-Pierre. Le climat doux de la région permet aux chèvres de donner un lait riche et parfumé. Après démoulage et salage du fromage, il est affiné pendant 28 jours et c’est à ce moment qu’il développe une croûte fine fleurie, aux reflets bleutés.

Le Pouligny Saint-Pierre révèle en bouche une texture souple et ferme ainsi qu'une saveur fraichement prononcée.

Le Pouligny Saint-Pierre Bio
14.70 €
250g

> <


Le Pécorino Romano

Le fromage Ideal pour accompagner vos apéritifs gourmands, charcuteries et plats italiens

Le Pécorino Romano est un fromage culte en provenance d’Italie, certainement l’un des plus anciens fromages au monde. Il était déjà consommé du temps des légions romaines, apprécié pour ses diverses vertus : sa qualité gustative, sa richesse en protéines et en graisse et sa simplicité de transport.

Notre Pécorino Romano est réalisé avec du lait pasteurisé de brebis, c’est une pâte pressée non cuite, ferme et cassante, légèrement granuleuse. En bouche, il se révèle très aromatique et légèrement piquant, il se déguste en fine lamelle en accompagnement avec de la charcuterie : coppa, jambon pata negra bellota… c’est une très belle idée de planche apéritive. Vous pouvez l’accompagner d’un vin sicilien le Nero d’Avola ou encore un vin blanc de Bourgogne Saint Aubin. Il s’apprécie également dans les recettes, râpé sur des pâtes à la Carbonara il confère tous ses arômes et magnifie votre plat.

Le Pécorino Romano
12.90 €
250g

> <


Le Reblochon de Savoie AOC

Un fromage fermier aux saveurs et à l'histoire uniques

Reblochon vient du terme « reblocher » qui signifie en patois « traire une deuxième fois ». Autrefois, les taxes à payer par les fermiers étaient estimées selon leur production de lait. En présence des contrôleurs, les fermiers les plus rusés effectuaient une traite des vaches incomplète, puis la terminaient une fois les percepteurs partis. Ce lait cru et entier, non taxé, était transformé en fromage pour une consommation familiale. Aujourd'hui, le Reblochon de Savoie est devenu un incontournable de la gastronomie française et bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée. C'est un fromage fermier, fabriqué à partir du lait d'un  seul et même troupeau dans des fruitières selon la tradition savoyarde. Puis il est affiné dans des caves taillées à flanc de montagne.

Sa fine croûte safranée recouvre un cœur généreusement velouté. Sa texture est douce et onctueuse comme une caresse sur le palais. Au goût, le Reblochon de Savoie au lait cru de vache offre des saveurs uniques rappelant légèrement la noisette et les fleurs de montagne. 

Le Reblochon de Savoie AOC
14.10 €
500g

> <


Le Roquefort AOP

Affiné selon la tradition, dans les caves naturelles du Massif Central

De réputation internationale, le Roquefort est associé; à l'excellence de la gastronomie française. Puissant à l'odeur et au goût, il exprime des saveurs fortes et épicées. Sa pâte possède une texture harmonieuse et fondante avec de belles marbrures de moisissures. Les origines de ce fromage remontent au XIè siècle. Véritable symbole historique de notre terroir, il est le digne représentant de notre savoir-faire et de notre culture.

Le fromage provient de lait de brebis riche en protéines et matières grasses. Le lait cru est chauffé entre 28 et 34°C pour l'emprésurage. Ce dernier doit être pratiqué sur des stocks de lait issus de traite de moins de 48 heures. Le lait est ensemencé avec des spores d'un champignon microscopique: le penicillium roqueforti. Le fromage est piqué : il est transpercé par des aiguilles pour aérer l'intérieur et favoriser le développement de la moisissure. La magie opère alors, le Penicillium Roqueforti se nourrit du lait caillé, la pâte devient onctueuse, des veines bleues et grises se dessinent peu à peu pendant 4 semaines. C'est un miracle de la nature qui trouve place dans des caves millénaires, selon un procédé immuable. Il existe seulement 7 producteurs de Roquefort dans le monde entier.

 

Le Roquefort AOP
14.70 €
250g

> <


Le Saint-Félicien

Plus riche et plus crémeux que le Saint-Marcellin

C’est au début du XXe siècle que le Saint-Félicien fût créé par un crémier lyonnais, avec une préparation fortement inspirée de celle du Saint-Marcellin. Il est néanmoins plus grand et plus crémeux.

Produit à base de « caillé doux », il est conservé une vingtaine d'heures dans une pièce chaude, avant d'être mis en moule. Après séparation du petit lait, il sera alterrnativement retourné puis mis au repos. Une fois démoulé, le Saint-Félicien est mis en chambre chaude pendant 24h puis placé dans un séchoir.

La croûte ivoire délicatement bleutée de notre Saint-Félicien ainsi que sa pâte souple légèrement coulante, offrent de magnifiques odeurs de champignons et de sous-bois. En bouche, c’est une subtile saveur lactique salée que vous allez découvrir. Le Saint-Félicien au lait cru de vache de la Crèmerie Royale est un fromage d'un grand raffinement.

Le Saint-Félicien
7.10 €
180g

> <


Le Saint-Marcellin IGP

Affiné à coeur, c'est un fromage délicieusement tendre et onctueux

Depuis le XVe siècle, la légende raconte que lors d’une partie de chasse, le dauphin Louis XI se fit attaquer par un ours. Heureusement, des chasseurs lui vinrent en aide et pour se remettre des événements, ils partagèrent du pain et du fromage. Le dauphin trouva le fromage tellement bon qu’il l’introduit plus tard à la Cour Royale.

C’est toute l’attention portée au Saint-Marcellin dans le respect des traditions qui lui donne son goût onctueux et crémeux de fromage au lait cru de vache. Son lait est porté à maturation quelques heures après la traite. Il prend sa consistance spécifique dans une pièce chaude avant d’être placé dans les moules, puis est retourné et soigneusement salé sur les deux faces pour donner naissance à un fromage fin et délicat.

Le Saint-Marcellin IGP
4.60 €
110g

> <


Le Saint-Nectaire Fermier AOC

Un des fromages du Roi Soleil

Notre célèbre fromage auvergnat, au lait cru de vache, était déja présent sur la table de Louis XIV. C'est le maréchal Henri de la Ferté-Senneterre qui l'intègre à la Cour du roi. Réalisés à partir du petit lait, les grains de caillé sont pressés une première fois dans un moule puis emballés dans un linge avec une plaque de caséine et salés avec de la saumure. Le Saint-Nectaire fermier est ensuite placé sous un pressoir pendant 24 heures. Il est ensuite placé pendant 2 jours en cave humide pour l'étape de ressuyage. L'affinage se finalise dans une cave tempérée pendant 4 semaines.

Le Saint-Nectaire Fermier AOC
9.80 €
250g

> <


Le Sainte-Maure

Une bûche de chèvre selon la tradition

Exclusivement fabriqué dans les terres de gâtine en Touraine, le Sainte-Maure au lait cru de chèvre est emblématique par son moulage en forme de bûche. Sa pâte blanche ivoire est traversée en son coeur d’une paille en seigle ce qui permet de tenir ce fromage fragile et délicat tout au long de sa fabrication. Après avoir été égoutté et salé, il est ensuite cendré avec du charbon de bois, c'est ce qui lui procure sa belle robe bleue/grisée. Le Sainte-Maure est affiné dans une pièce fraîche et humide pendant 2 semaines pour que soit révélées ses subtiles parfums marqués par de merveilleuses notes de noisette.

Le Sainte-Maure
11.95 €
300g

> <


Le Valençay

Une forme originale et des qualités gustatives exceptionnelles

Le Valençay est fabriqué à partir de lait de chèvre cru entier. Son appellation protégée garantit un véritable produit d'exception. Reconnaissable à sa forme de pyramide tronquée, il cache sous sa fine croûte gris-bleuté, une pâte blanche ferme et fondante en bouche qui dévoile des parfums caprins et de légères notes florales. C'est le seul fromage dont le nom est également celui d'excellents vins rouges, blancs et rosés... Le Valençay : un véritable terroir dédié à la gastronomie.

Le Valençay
11.20 €
250g

> <