LES FROMAGES D'EXCELLENCE EN LIGNE


Appelez-nous 02 35 12 40 79


À la carte



Résultats 1 - 71 sur 71

L'Ugolin au Garlaban

Une ode fromagère au pays de Marcel Pagnol !

L ‘Ugolin au Garlaban est une création exclusive de notre fromager affineur Gilles Cénéri. Garni d’herbes de Provence très parfumées : Sarriette, thym, Romarin, ce doux fromage de chèvre au lait pasteurisé est relevé par un affinage au Marc de Garlaban : une eau de vie à base de Marc de raisin veillie en fut de chêne. L’Ugolin au Garlaban est une invitation à parcourir les paysages du Massif du Garlaban, avec ses collines escarpées, sa garrigue baignée de soleil, ses parfums merveilleux… une source d’inspiration inépuisable pour Marcel Pagnol, qui a trouvé dans ce terroir, le terrain d’expression de ses plus belles œuvres. Déguster cette belle spécialité fromagère, c’est comme emprunter le chemin du bonheur, réveiller des souvenirs de vacances, vivre pleinement la douceur parfumée de la Provence. Un nouveau fromage à découvrir dès maintenant !

L'Ugolin au Garlaban
9.50 €
200g

> <


Le Fougerus à la Truffe

Un nouveau venu dans notre fromagerie en ligne, Le Fougerus à la Truffe. Un merveilleux fromage disponible uniquement sur cette fin d'année pour des fêtes encore plus féeriques. C’est à la fin des années 50 en Seine-et-Marne, que Monsieur Robert Rouzaire a créé le Fougerus, avec une particularité, la présence d’une fougère sur sa délicate croûte duveteuse. Sa texture onctueuse et fondante s'approche de celle d'un coulommiers, son goût est doux avec une jolie présence en bouche. Le Fougerus est coupé en 2, l'intérieur est garni d'une préparation à base de Truffe d'été du Périgord, une recette de famille tenue secrète depuis plusieurs générations par notre Fromager Affineur Gilles Cénéri. La Truffe finement ciselée diffuse ses parfums exquis au coeur du Fougerus... la magie opère ! Le Fougerus à la Truffe, offre une fromage d'une grande douceur, aux arômes multiples, un enchantement pour les papilles.

 

Le Fougerus à la Truffe
22.00 €
330g

> <


L'Echourgnac

Un délice à l'alcool de noix.

L'Abbaye Notre-dame de Bonne Espérance d'Echourgnac affine depuis de nombreuses années en cave naturelle, un fromage original et surprenant, l'Echourgnac.

La succulence de sa fine croûte brune à l'aspect toilé, libère déjà les saveurs de l'alcool de noix. La pâte fondante (au doux lait pasteurisé de vache) de belle tenue, aux reflets crèmes, prolonge cette suave expérience.

L'Echourgnac est affiné directement par les moines, qui selon les préceptes de Saint Benoit,  vivent du travail et de la prière.

L'Echourgnac
14.90 €
300g

> <


Le Mont d'Or AOP

Le plus crémeux des fromages, 500g de bonheur à partager.

Notre « Mont d'Or» est fabriqué exclusivement au lait de vache cru et emprésuré. Sa pâte est blanche et ivoire, délicatement salée et délicieusement crémeuse. Sa croûte lavée légèrement fleurie est de couleur brun clair. La bande d'épicéa qui l'entoure lui confère un léger parfum et lui permet de conserver sa forme ronde et généreuse tout au long de son affinage.

Fabriqué en Franche compté, sur les Collines du Mont-d'Or, entre la Suisse et la France, ce fromage à la pâte molle, non cuite, légèrement pressée est produit de septembre à Mars, c'est le fromage d'hiver par excellence.

Le Mont d'Or AOP
19.95 €
500g

> <


Le Cœur de Neufchâtel à la truffe

Le coeur Normand délicieusement truffé

Le bon caractère d'un Neufchâtel au lait cru associé à la pureté de la truffe déclenche une émotion gustative sans précédent ! Nous apportons une préparation à base de fromage frais, de truffe d'été (tuber Aestivum 3% min) et d'huile d'olive aromatisée à la truffe blanche. Elle est disposée au cœur d’un Neufchâtel crémeux, moulé en forme de cœur. Les arômes vifs du Neufchatel affiné sont contrastés par la douceur de la préparation truffée, l'ensemble offre une très belle longueur en bouche.

 

Cette recette originale est une pure création de notre fromager affineur maison, Gilles Cénéri. Découvrez-la sans plus attendre, c'est l'alliance d'un fromage mythique de Normandie et de l'un des produits stars du Périgord : la truffe d'été.

Le Cœur de Neufchâtel à la truffe
14.90 €
350g

> <


La Tête de Moine

La fine fleur des fromages suisses

Plus qu'un fromage au lait cru de vache, la Tête de Moine est la digne représentante d'un savoir-faire unique. Les étapes de maturation du lait, de l'écaillage puis de la mise en moule et du pressage sont sous le bon contrôle du producteur. Enfin, arrive le temps du salage, le temps l'affinage ... mais surtout le temps de la dégustation !

Côté saveur, un coeur pure d'ivoire inonde notre bouche, la finesse et l'onctuosité laissent une emprunte aromatique singulière, puis un léger picotement délicieusement acidulé prend le relais pour finir en joie sur une note de noix.

La Tête de Moine
24.80 €
400g

> <


Le Petit Saint Roch

Une identité, un caractère... un fromage fermier

À l'aube, lorsque le soleil débute son ascension sur les reliefs majestueux de l'Île de Beauté, le "Capraghju" gardien du troupeau rassemble ses brebis pour la "muntagnera". Le lait s'apparente alors à une essence rare, riche d'une flore méridionale singulière et préservée. Le Petit saint Roch est un fromage fermier, il est réalisé à partir du lait produit par un seul et même troupeau pour un lait parfaitement homogène en terme de saveurs.

Le temps de la dégustation, c'est l'équilibre entre la douceur de sa texture et la spécificité de son goût au lait cru de brebis qui vous emmenera sur les traces des bergers de Haute-Corse. Un voyage gastronomique à ne pas rater ...

Le Petit Saint Roch
11.20 €
200g

> <


Le Moliterno à la truffe

Au pays des saveurs "Made in Italy"

La robe tachetée du Moliterno laisse entrevoir la présence gourmande d'éclats de truffe. Une belle intensité arômatique, une matière généreuse et dense en bouche. Le lait frais de brebis élevées à l'état sauvage est versé dans une bassine de coagulation avec le ferment "scotta innesto" préparé depuis des siècles selon la même méthode. Le lait coagule à une température de 40°C avec de la présure. Ensuite, à l'étape du refroidissement, le Moliterno est placé sous le sel pendant 8 heures. Le temps d'affinage pour une pâte mi-dure est de 4 mois. Notre fromage italien vous offre ses parfums tout au long de l'année. Le Moliterno est réalisé selon la même recette que le Pécorino, la seule différence est le lieu de production.

Le Moliterno à la truffe
9.70 €
125g

> <


Le Beaufort AOP

Le trésor des Alpages

Avec notre Beaufort au lait cru et entier (sans écrémage) de vaches montagnardes, c'est toute la Savoie qui s'invite à votre table. Notre fromage est préparé selon des méthodes traditionnelles : caillage à 33°C avec la présure, le décaillage en petit grain pour éliminer l'eau, le brassage et la cuisson à 53°C. Ensuite, c'est le moulage et le pressage pendant 20 heures, période pendant laquelle il est retourné régulièrement. Après 24 heures de repos, c'est le salage dans un bain de saumure.

A l'étape ultime de l'affinage pendant 5 mois à 8°C en cave, les fromages sont retournés et salés 2 fois par semaine pour donner naissance aux saveurs les plus fines.

Sa pâte pressée cuite à la texture fondante en bouche nous dévoile de nombreux arômes subtils et un goût incomparable.

Le Beaufort AOP
17.90 €
250g

> <


Le Saint-Nectaire Fermier AOC

Un des fromages du Roi Soleil

Notre célèbre fromage auvergnat, au lait cru de vache, était déja présent sur la table de Louis XIV. C'est le maréchal Henri de la Ferté-Senneterre qui l'intègre à la Cour du roi. Réalisés à partir du petit lait, les grains de caillé sont pressés une première fois dans un moule puis emballés dans un linge avec une plaque de caséine et salés avec de la saumure. Le Saint-Nectaire fermier est ensuite placé sous un pressoir pendant 24 heures. Il est ensuite placé pendant 2 jours en cave humide pour l'étape de ressuyage. L'affinage se finalise dans une cave tempérée pendant 4 semaines.

Le Saint-Nectaire Fermier AOC
9.80 €
250g

> <


La Tomme du Berry à la truffe

La finesse et l'élégance du goût

La rondeur de la croûte si caractéristique de la Tomme du Berry renferme des saveurs délicieusement subtiles avec une alliance toute en équilibre de la truffe et de sa belle pâte blanche au lait cru de vache. Les saveurs sont subtiles, la pâte est souple et tendre, fondante en bouche. Ce fromage est un délice à l'apéritif, coupé en petits dés, il apporte une touche de fantaisie culinaire et vient éveiller les papilles, car le fromage ne se réserve pas seulement entre le plat et le dessert. Les parfums de la tomme du berry à la truffe, séduisent, enivrent et vous invitent à partager une excellente flutte de Champagne. 

La Tomme du Berry à la truffe
9.85 €
125g

> <


Le Chèvre Fleur

Un fromage fermier rare à découvrir absolument !

Cet extraordinaire fromage fermier au lait cru de chèvre est fabriqué à Châteaudouble dans le Var, à quelques kilomètres de Draguignan. Lors de sa fabrication, le caillé est moulé dans un torchon que l’on noue puis que l’on fait tourner afin d’extraire le petit lait. C’est cette manipulation qui lui donne sa forme si particulière, identique à une belle miche de pain.

Sa pâte ivoire est d’une grande finesse, à la fois aérée et fondante en bouche. Lors de sa dégustation, ce fromage rare dévoile un arôme caprin subtil, et une douceur infinie, des atouts gustatifs certains qui font du Chèvre Fleur un mets très recherché.

Une part de 250g

Le Chèvre Fleur
18.50 €
250g

> <


Le Brillat Savarin à la truffe

Truffe d'été et fromage onctueux, le goût du Bonheur !

Avec sa pâte blanche triple-crème, le Brillat Savarin au lait cru de vache possède une saveur douce finement salée. Ce fromage onctueux se marie à merveille aux arômes prononcés de la truffe qui lui confèrent un caractère unique. Coupé en sa moitié, le Brillat Savarin de la Crèmerie Royale est enrichi avec notre préparation spéciale : de la truffe d'été (tuber Aestivum 3% min) associée à un fromage frais, agrémenté d'un filet d'huile d'olive aromatisée à la truffe.

Le Brillat Savarin est ainsi nommé en hommage à Jean Anthelme Brillat Savarin, un célèbre gastronome français du XVIIIe siècle, grand passionné de fromages. Nul doute qu'il aurait aimé ce fromage de Haute Gastronomie revisité par la Crèmerie Royale... 350 g de bonheur !

Le Brillat Savarin à la truffe
24.50 €
350g

> <


Le Petit Camembert à la truffe

Le plus raffiné des fromages, un goût exquis inimitable

Une association de saveurs "Camembert / truffe" qui procure de l'éclat à votre plateau de fromages ! Avec ses arômes si particuliers, la truffe d'été (tuber Aestivum 3% min) est râpée en fines brisures et associée à un fromage frais relevé d'une huile d'olive aromatisée à la truffe. Cette préparation est disposée au coeur d'un Camembert moulé à la louche, au doux lait pasteurisé, pour un bel équilibre de saveurs avec les parfums de la truffe. Toute la beauté de cette association camembert / truffe réside dans la justesse et le dosage de chaque ingrédient. Une recette réalisée avec soin par notre fromager affineur maison... Un délice pour ravir tous les amateurs de saveurs raffinées.

Le Petit Camembert à la truffe
16.95 €
250g

> <


Le Valençay AOC

Une forme originale et des qualités gustatives exceptionnelles

Le Valençay est fabriqué à partir de lait de chèvre cru entier. Son appellation protégée garantit un véritable produit d'exception. Reconnaissable à sa forme de pyramide tronquée, il cache sous sa fine croûte gris-bleuté, une pâte blanche ferme et fondante en bouche qui dévoile des parfums caprins et de légères notes florales. C'est le seul fromage dont le nom est également celui d'excellents vins rouges, blancs et rosés... Le Valençay : un véritable terroir dédié à la gastronomie.

Le Valençay AOC
9.95 €
250g

> <


Le Roquefort Figue et Noix

Une association gourmande et pleine de saveurs

Notre fromager affineur a réalisé cette recette unique de Roquefort agrémenté en son centre d'une délicieuse préparation à base de figue et de noix. Vous retrouvez les arômes épicés du Roquefort, son goût puissant et salé, est atténué par la préparation figue-noix, qui lui apporte une note fruitée, douce et parfumée. Une sublime alliance de saveurs qui se déguste avec bonheur sur une belle tranche de pain de campagne. 

Le Roquefort Figue et Noix
14.80 €
250g

> <


Le Petit Pont-l'Évêque

Petit fromage connu de Normandie

Fabriqué dans le petit village de Pont-l'Évêque, c'est un des plus anciens fromages de Normandie. Le petit Pont L'Evêque au lait cru de vache, s'apprécie davantage entre avril et novembre, après un affinage de plusieurs semaines.

Ces notes de sous-bois, de noix et même de beurre réveilleront vos papilles au moment de déguster ces 250 g de bonheur.

Le Petit Pont-l'Évêque
8.30 €
250g

> <


Le Comté AOC 15 Mois

Le Comté, des saveurs uniques, le reflet d'un terroir

Pour exalter ses saveurs, le Comté, au lait cru de vache, prend son temps. Le Comté de la Crèmerie Royale avec ses 15 mois d'affinage, est un fromage raffiné aux saveurs délicieusement fruitées et à l'attaque aromatique prononcée. Le Comté puise ses forces dans son terroir de fabrication. Dans le calme et la pénombre des caves, les maîtres affineurs sont aux petits soins pour chaque meule. La pâte granuleuse à l'origine, s'affine et devient de plus en plus lisse, toutes les vertus organoleptiques se développent lentement et naturellement. Le temps fait son oeuvre, et le savoir-faire des hommes se perpétue de siècle en siècle, saler, frotter, retourner les meules... les gestes sont précis et se répètent tout au long de ces 15 mois, jusqu'à ce que le Comté de la Crèmerie Royale arrive à maturité.  

Le Comté AOC 15 Mois
8.50 €
250g

> <


Le Petit Basque

Tranché finement, il fond sur la langue

Doux et parfumé, il incarne à merveille la tradition culinaire de toute une région. Sa croûte sculptée de stries évoque la cannelure des paniers dans lesquels le fromage était réalisé jadis. Les brebis, quant à elles, pâturent les herbes grasses des Pyrénées pour vous offrir un fromage délicatement fruité. L'affinage s'effectue pendant 4 mois minimum, une période pendant laquelle le fromage mûrit et développe des parfums uniques. Le Petit Basque se déguste seul, finement tranché ou accompagné selon la tradition basque d'une confiture de cerises noires.

Le Petit Basque
13.80 €
300g

> <

Momentanément indisponible

Le Pérail du Larzac

Un fromage fermier entre finesse et délicatesse

Le Pérail est originaire du plateau calcaire du Larzac. Son lait cru entier provient d'un seul et même troupeau, ce qui en fait un fromage fermier. Une fois emprésuré, il est disposé sur des claies et régulièrement retourné pendant environ une semaine.

Notre Pérail du Larzac a développé un goût sauvage et subtil en fin d’affinage. Laissez-vous séduire par sa texture fondante et ses saveurs prononcées de terroir.

Le Pérail du Larzac
6.90 €
150g

> <


La Tomme Corsoise

Les parfums exquis du maquis

Rien n'est comparable à cette délicieuse Tomme de Corse au lait cru de brebis. Une tomme fermière pleine de caractère, elle exprime à merveille tous les parfums du maquis, terre de prédilection pour le pâturage des brebis corses. Sa pâte est dure avec un aspect granuleux, pressée et cuite, elle est ensuite affinée pendant 6 semaines minimum afin de développer toutes ses saveurs.

La Tomme Corsoise
16.40 €
250g

> <


Le Camembert de Normandie AOP

Le fromage symbole d’une tradition, d’un savoir-faire séculaire

L’élégance de son goût, c’est d’abord la qualité du lait utilisé pour sa fabrication. Les vaches de race normande élevées dans des prairies où elles pâturent plusieurs mois de l’herbe fraîche, apportent une qualité particulière au lait. Moulé à la louche, le Camembert au lait cru est ensuite placé durant deux semaines en hâloir. Il n’est emballé qu’au 13e jour, lorsque sa croûte présente ce bel aspect fleuri. Pour la Crèmerie Royale, 35 jours minimum d’affinage sont nécessaires afin qu’il soit fait à cœur et délivre pleinement ses arômes.

Créé à l'époque de la révolution française dans le village de Camembert, il est le fruit de la rencontre d'une fermière et d'un prêtre fuyant Paris et la Terreur. Ce prête tranmsit son savoir-faire lié à la fabrication d'un autre très grand fromage le Brie, Marie Harel revisita cette recette, de cette rencontre naquit le Camembert, le fromage emblématique de la France et de ses spécialités culinaires. Sa fameuse boite ronde en bois sera inventée plus tard, vers 1880, afin de faciliter son transport en train vers Paris notamment.

Le Camembert de Normandie AOP
6.95 €
250g

> <


Le Rocamadour AOC Grand Cru

Le plus onctueux des fromages de chèvre

Les 6 jours d'affinage sont essentiels dans le processus de fabrication. En cave, le fromage est disposé sur des grilles après avoir été moulé. Ces grilles vont être retournées tous les jours pour obtenir une texture fondante et homogène. C’est cette étape qui favorise le travail de la flore et le développement des arômes du fromage, et qui lui confère son caractère unique. Entre sa peau souple et son cœur, le fromage développe une fine couche de crème. On dit alors que le fromage « piaule ».

Notre Rocamadour au lait cru de chèvre vous offre un délicieux arôme caprin. Laissez-vous surprendre par la tendresse de sa texture.

Le Rocamadour AOC Grand Cru
4.10 €
2x30g

> <


Le Pouligny Saint-Pierre

Pouligny Saint-Pierre, le roi du terroir

Le Pouligny Saint-Pierre est un fromage de chèvre à base de lait cru. Originaire de l’Indres, en région Centre-Val de Loire, il se dit que sa forme pyramidale a été inspirée par le clocher de Pouligny Saint-Pierre. Le climat doux de la région permet aux chèvres de donner un lait riche et parfumé. Après démoulage et salage du fromage, il est affiné pendant 28 jours et c’est à ce moment qu’il développe une croûte fine fleurie, aux reflets bleutés.

Le Pouligny Saint-Pierre révèle en bouche une texture souple et ferme ainsi qu'une saveur fraichement prononcée.

Le Pouligny Saint-Pierre
12.80 €
250g

> <


Le Picodon AOC

Le goût de la Provence dans votre assiette

Ce petit fromage au lait cru de chèvre dont les origines remontent au XIVe siècle, aussi appelé le Picauoudou un nom qui chante bon la Provence. Ce fromage a su garder toute son authenticité. C'est sous un climat méditérannéen que les chèvres de race alpine donnent le meilleur lait pour le Picodon. Sa texture est fondante avec des notes de noisettes. Sa croûte est finement fleurie.

Le Picodon AOC
3.90 €
60g

> <

Actuellement hors saison

Le Petit Jabron

Le savoir-faire de la Provence dans un fromage frais

Notre Petit Jabron fait le bonheur des amateurs de fromage frais, délicat et doux. Cette spécialité provençale est réalisée avec du lait cru de chèvre. Sa pâte d'un blanc éclatant est crémeuse et humide. C'est un fromage qui s'apprécie encore plus avec des pains spéciaux comme un pain figue/noisette par exemple, le pain apporte du craquant et le Petit Jabron confère douceur et générosité. Il existe différentes variétés de Petit Jabron, celui que nous avons sélectionné pour vous est nature, c'est un fromage de première qualité.

Le Petit Jabron
4.80 €
100g

> <

Actuellement hors saison

Le Lou Pèbre

Une spécialité provençale douce et parfumée au lait cru fermier

Le Lou Pèbre possède les parfums frais et légers d'un fromage fermier au lait cru de chèvre, réhaussés par les saveurs de plantes aromatiques de Provence. Doux et fondant, il s'apprécie en encas à l'heure de l'apéritif sur des tranches de pain de campagne.

Le Lou Pèbre
5.20 €
100g

> <


Le Pavé de Sologne

Un fromage de chèvre frais et affiné très élégant

Le Pavé de Sologne, est un fromage artisanal qui possède de délicats arômes caprins et de légères notes de noisette. Il offre les saveurs équilibrées d'un fromage frais au lait cru. Seulement deux semaines d'affinage sont nécessaires à la réalisation de ce petit chef d'oeuvre. Sa pâte lisse d'un blanc éclatant se couvre au fur et à mesure d'un manteau de fines moisissures d'un bleu argenté. Elégant et raffiné, le Pavé de Sologne est un incontournable pour les amateurs de fromages de chèvre au lait cru.

Le Pavé de Sologne
12.70 €
250g

> <


Le Moulis Chèvre

Un goût suave, et des saveurs prononcées

Le Moulis au lait cru de chèvre, un fromage d'exception issu d'un terroir d'exception. Il tient son nom du village où il est fabriqué. C'est au coeur de l'Ariège aux pieds des Hautes-Pyrénées, que depuis quatre générations la fromagerie de Moulis perpétue un savoir-faire unique. Son affinage s'effectue dans le respect de la tradition, pendant quatres semaines minimum il est disposé sur des planches de bois de sapin, le Moulis est brossé puis lavé avec de l'eau et du sel plusieurs fois par semaine. Au terme de toutes ces étapes, il en résulte un fromage à pâte pressée, fondante et aérée, onctueuse et suave.

En son coeur, le Moulis offre un goût doux et aromatique, des parfums de plus en plus prononcés se font sentir à proximité de la croûte. Un pur produit de l'un de nos plus beaux terroirs de France.

Le Moulis Chèvre
13.95 €
250g

> <


La Galette des Templiers

Un fromage fermier singulier, doux et parfumé

Marquée de la croix cathare en son centre, il possède une jolie couleur terre de sienne due à une préparation à base de paprika et de marc de Bourgogne. Ce fromage de chèvre au lait cru fermier, possède une pâte lisse, avec une texture d'une grande souplesse. En bouche, la Galette des Templiers libère un délicat arôme caprin et fond doucement sur la langue.

La Galette des Templiers
13.20 €
150g

> <

Actuellement hors saison

Le Diois

Les plus doux des fromages de chèvre fermier

Le Diois vous offre 140 g de pur plaisir. Ce fromage fermier, frais, au lait cru de de chèvre est particulièrement doux, il possède un très léger arôme caprin et lactique. Onctueux et crémeux, il se magnifie sur une belle tranche de pain campagne. Produit au coeur de la Drôme, au sud du Vercors, une terre riche où la nature est reine, un paradis pour les chèvres qui paissent paisiblement et parfument leur lait dans ces grands espaces fleuris, le Diois délivre toutes les saveurs de ce terroir d'exception dans une harmonie parfaite et une douceur infinie.

Le Diois
6.20 €
140g

> <


Le Cœur cendré

Un fromage fermier de chèvre frais, doux, très légèrement affiné

Accompagné d'un pain aux noix, le Coeur cendré fermier est un véritable délice. Fondant et frais, il possède des saveurs douces et une pâte humide. Vous retrouvez, dans le Coeur cendré, la générosité des prairies du Tarn et la richesse du lait cru de chèvre. Le Coeur cendré possède une jolie forme de coeur et une fine robe grise. Ce voile cendré est un mode de conservation ancestrale des fromages frais, il joue un rôle de voile protecteur et favorise également l'affinage en surface du fromage. 

Le Cœur cendré
7.40 €
150g

> <


Le Charolais AOC

Un merveilleux fromage fermier aux arômes délicats...

Les origines du Charolais prennent naissance en Bourgogne. Il s’agit d’un fromage fermier de chèvre fabriqué avec du lait cru entier dans un rayon de 60 km autour de Charolles. L'histoire de ce fromage n'est pas sans lien avec l’élevage bovin notamment le boeuf de Charolles. Au XVIIIe siècle, les élevages appartenaient généralement aux industriels de la région. Les petites exploitations fermières limitées en superficie se tournent alors vers l’élevage caprin et la fabrication de Charolais.

Le lait est faiblement emprésuré lors de sa maturation. Après le moulage à la louche, il est retourné deux fois par jour et finement salé. L’affinage s’effectue sur Claies-en-Hâloir.

Sa croûte évolue du beige, à l’état jeune, vers le bleuté en fleurissant ; les taches bleues font leur apparition en cours d’affinage. En séchant sa pâte devient cassante, il offre alors de délicat arômes caprins, pour les apprécier pleinement nous vous conseillons de le déguster en fine tranche et de les laisser fondre en bouche. C'est l'un des plus gros fromages de chèvre avec un poids de 200g.

Le Charolais AOC
17.80 €
200g

> <

Actuellement hors saison

Le Chabichou blanc AOC

Un des joyaux de la Loire, un fromage très aromatique

Le légendaire Chabichou au lait cru de chèvre a été inventé au VIIIe siècle par les Sarrasins qui, après la bataille de Poitiers, se sont installés au sommet de la colline de Montberg à Poitiers où les verts pâturages permettaient aux chèvres de donner un lait de qualité exceptionnelle. Pour la Crèmerie Royale, le moulage du lait de chèvre frais entier se fait à la main, puis est séché, salé et affiné pendant au moins 21 jours, ce qui lui donne son moelleux et sa saveur si typique.

Le Chabichou blanc AOC
8.80 €
150g

> <


Le Cendré des Prés

Un fromage fermier très rare de la région Rhône-Alpes

Réalisé à base de lait cru de chèvre, le Cendré des Prés est une merveille gastronomique, un fromage fermier dont la diffusion est très locale. L'application de la cendre sur les fromages frais est une méthode ancestrale naturelle qui était destinée à les protéger des insectes. Aujourd'hui, la méthode est toujours la même, à un détail près, le charbon de bois en poudre fine a remplacé la cendre. Le Cendré des Prés est optimal pour sa dégustation au bout de 15 jours d'affinage. Il a développé de délicats arômes caprins, sa pâte est de bonne tenue, légèrement collante à la pointe du couteau, elle fond délicatement en bouche. C'est un fromage spécifique à la région Rhône-Alpes, un petit trésor que nous sommes heureux de vous faire découvrir.

Le Cendré des Prés
6.60 €
180g

> <


La Bûchette de Banon

Un chèvre frais aux parfums de garrigue

Très aromatique, la Bûchette de Banon au lait cru est imprégnée du parfum des plantes que les chèvres paissent dans la garrigue provençale. La Bûchette de Banon est également décorée d'un brin de sarriette, une plante utilisée depuis la nuit des temps pour ses vertus médicinales et son pouvoir gustatif. La sarriette, avec son goût prononcé, procure davantage de caractère à ce fromage frais et onctueux. C'est le fromage emblématique de la Provence, doux et parfumé. 

La Bûchette de Banon
6.15 €
100g

> <


La Brique des Sources

Fondez pour le merveilleux arôme caprin de ce fromage fermier

Il prend sa source dans la région Rhône-Alpes, au coeur des montagnes les chèvres se nourrissent d'une belle herbe verte et généreuse et de fleurs sauvages... ces doux parfums s'expriment avec subtilité dans ce fromage fermier aux saveurs soutenues. Sous sa croûte cendrée se cache un coeur d'un blanc éclatant et fondant. Terroir de gastronomie, la région Rhône-Alpes regorge de fromages d'excellence plus ou moins connus, la Brique des Sources au lait cru de chèvre, est une belle trouvaille que nous sommes fiers de vous proposer.

La Brique des Sources
13.20 €
200g

> <


Le Braison des Prés x2

La douceur des champs d'un fromage fermier au lait cru

Ce fromage fermier typique de la Drôme est réalisé à base de lait cru de chèvre. Chaque étape de sa fabrication participe à l'excellence de ce fromage : alimentation de première qualité pour les chèvres, tour de main et savoir-faire du producteur. Le Braison des Prés est un fromage frais, fin en bouche avec une texture souple, humide et douce. Une délicieuse saveur aux accents caprins et une pointe d'amertume caractérisent ce petit bijou de notre terroir.

Le Braison des Prés x2
4.10 €
2x40g

> <


La Bonde de Gâtine

Un fromage de chèvre proche de la perfection

Réalisée à base de lait de chèvre cru, la Bonde de Gâtine de la Crèmerie Royale nous vient de Poitou-Charentes où elle est préparée avec grande attention. Après avoir été soigneusement moulée à la louche, elle est ensuite salée puis saupoudrée de cendres de bois avant d’être placée dans le hâloir. C’est au cours de ses trois semaines d’affinage que sa robe blanche et plissée prend des reflets gris bleutés, et révèle une pâte à la texture dense et ferme. En bouche, elle exprime un bon goût raffiné et lacté... des saveurs proches de la perfection !

La Bonde de Gâtine
14.70 €
200g

> <


Le Banon Feuille AOC

Les merveilleuses saveurs de la Provence

Le Banon Feuille est une spécialité provençale, célèbre pour sa robe de feuilles de châtaignier, laquelle renferme une multitude de parfums et d’arômes. Les feuilles sont d’abord imbibées d’eau de vie puis viennent envelopper le fromage de chèvre par des fils de raphia naturel permettant de garder le fromage bien scellé. À l’époque, les fermiers utilisaient cette technique pour conserver les excès de production et les garder frais et moelleux.

À nu, sa couleur crème et son goût d’une authentique richesse nous démontrent que ce fromage au lait cru, loin d’être aussi pudique et discret qu’il en a l’air, dévoile un sacré caractère sous ses feuilles brunes.

Le Banon Feuille AOC
7.50 €
100g

> <


La Tomme de Savoie IGP

Le fruit d'un savoir-faire ancestral, la magie d'un fromage fermier

C’est le doyen des fromages de Savoie, un emblème gourmand de ce beau terroir. D’origine paysanne, la Tomme fut créée pour utiliser le lait écrémé restant de la fabrication du beurre. On la trouvait uniquement dans les alpages et dans les chalets savoyards. Lors de l’affinage, la Tomme au lait cru de vache est minutieusement retournée et frottée à la main. C’est à cette étape qu’elle acquiert sa superbe robe rustique et ses saveurs. Notre Tomme de Savoie fermière à la pâte jaune pâle dégage une belle odeur de terroir. Elle fond en bouche, et offre un merveilleux goût de noisette.

La Tomme de Savoie IGP
5.70 €
250g

> <


Le Langres AOC au marc de Bourgogne

De loin le fromage favori de Napoléon

Originaire de la région de Champagne, le Langres au lait cru de vache de la Crèmerie Royale est un fromage de caractère, le préféré de Napoléon. Il fait son apparition sur les tables de nos fermes françaises à partir du XVIIIe siècle. Il est reconnaissable à son parfum franc, sa couleur orangée et son petit creux au sommet qui se forme lors de l'affinage. Le Langres est préparé à partir de lait entier de vache et affiné pendant 14 jours, la fine croûte qui se forme est lavée avec une solution salée et du marc de Bourgogne.

Sa pâte veloutée et onctueuse renferme un cœur plus ferme et friable, ce jeu de texture est très agréable en bouche. Le Langres au marc de Bourgogne possède de légères notes acidulées, des saveurs complexes et une puissance maîtrisée. Un délicieux symbole de notre patrimoine culinaire français.

Le Langres AOC au marc de Bourgogne
7.40 €
150g

> <


Le Saint-Marcellin

Affiné à coeur, c'est un fromage délicieusement tendre et onctueux

Depuis le XVe siècle, la légende raconte que lors d’une partie de chasse, le dauphin Louis XI se fit attaquer par un ours. Heureusement, des chasseurs lui vinrent en aide et pour se remettre des événements, ils partagèrent du pain et du fromage. Le dauphin trouva le fromage tellement bon qu’il l’introduit plus tard à la Cour Royale.

C’est toute l’attention portée au Saint-Marcellin dans le respect des traditions qui lui donne son goût onctueux et crémeux de fromage au lait cru de vache. Son lait est porté à maturation quelques heures après la traite. Il prend sa consistance spécifique dans une pièce chaude avant d’être placé dans les moules, puis est retourné et soigneusement salé sur les deux faces pour donner naissance à un fromage fin et délicat.

Le Saint-Marcellin
3.90 €
110g

> <


Le Saint-Félicien

Plus riche et plus crémeux que le Saint-Marcellin

C’est au début du XXe siècle que le Saint-Félicien fût créé par un crémier lyonnais, avec une préparation fortement inspirée de celle du Saint-Marcellin. Il est néanmoins plus grand et plus crémeux.

Produit à base de « caillé doux », il est conservé une vingtaine d'heures dans une pièce chaude, avant d'être mis en moule. Après séparation du petit lait, il sera alterrnativement retourné puis mis au repos. Une fois démoulé, le Saint-Félicien est mis en chambre chaude pendant 24h puis placé dans un séchoir.

La croûte ivoire délicatement bleutée de notre Saint-Félicien ainsi que sa pâte souple légèrement coulante, offrent de magnifiques odeurs de champignons et de sous-bois. En bouche, c’est une subtile saveur lactique salée que vous allez découvrir. Le Saint-Félicien au lait cru de vache de la Crèmerie Royale est un fromage d'un grand raffinement.

Le Saint-Félicien
6.80 €
180g

> <


Le Reblochon de Savoie AOC

Un fromage fermier aux saveurs et à l'histoire uniques

Reblochon vient du terme « reblocher » qui signifie en patois « traire une deuxième fois ». Autrefois, les taxes à payer par les fermiers étaient estimées selon leur production de lait. En présence des contrôleurs, les fermiers les plus rusés effectuaient une traite des vaches incomplète, puis la terminaient une fois les percepteurs partis. Ce lait cru et entier, non taxé, était transformé en fromage pour une consommation familiale. Aujourd'hui, le Reblochon de Savoie est devenu un incontournable de la gastronomie française et bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée. C'est un fromage fermier, fabriqué à partir du lait d'un  seul et même troupeau dans des fruitières selon la tradition savoyarde. Puis il est affiné dans des caves taillées à flanc de montagne.

Sa fine croûte safranée recouvre un cœur généreusement velouté. Sa texture est douce et onctueuse comme une caresse sur le palais. Au goût, le Reblochon de Savoie au lait cru de vache offre des saveurs uniques rappelant légèrement la noisette et les fleurs de montagne. 

Le Reblochon de Savoie AOC
16.95 €
500g

> <


Le Gratte-Paille

Riche et crémeux, c'est le roi des fromages triple-crème

Le lieu-dit « Buisson Gratte Paille » provient d’un chemin bordé de buissons qui faisaient tomber la paille des charrettes à leur passage. Ce lieu-dit, proche des pâturages, donna son nom à ce véritable fromage triple-crème. C'est également sur un tapis de paille qu'il effectue son affinage, la paille laisse d'ailleurs une empreinte visible sur sa croûte. 

Notre Gratte-Paille est réalisé à partir de lait cru de vache, il présente une jolie croûte fleurie ainsi qu'une pâte molle et tendre à la fois. Sa saveur est douce, laiteuse avec des notes beurrées et légèrement salées. Sa texture est onctueuse et fondante. Plus il est affiné, plus il devient crémeux.

Le Gratte-Paille
7.40 €
150g

> <


La Fourme d'Ambert AOC fermière

Un fromage unique dont la création remonte à l'époque romaine 

Des druides utilisaient déjà la Fourme d’Ambert dans le massif du Forez, en Auvergne. On retrouve ensuite sa trace au XVIIIe siècle, elle servait alors de monnaie d’échange pour la location des fermes d’estives qui jalonnent les Monts du Forez.

Sa belle pâte blanche est souple et tendre, elle présente de superbes reflets nacrés avec son persillage fin et délicat allant du gris au vert. La fourme d'Ambert, c'est le goût du naturel avec des arômes rustiques et parfumés, un fromage à l’image d’un terroir dont la biodiversité est préservée.

La Fourme d'Ambert AOC fermière
7.00 €
250g

> <


L'Emmental IGP 4 Mois

Une couleur ivoire et des saveurs douces... tout simplement envoûtant !

Équilibré, doux, fruité, l'Emmental au lait cru de vache de la Crèmerie Royale est un pur produit de la Savoie dans ce qu'elle fait de meilleur. L'indication géographique protégée garantit que toutes les étapes de fabrication sont réalisées sur le terroir savoyard.

Lors de sa dégustation, notre Emmental vous transporte au coeur de ce beau pays, dans ses vallées verdoyantes, au pied des hauts sommets, l'herbe y est riche, la flore épanouie, c'est un véritable écrin naturel préservé... une beauté à couper le souffle.

L'Emmental IGP 4 Mois
6.20 €
250g

> <


Le Chaource

Un fromage de vache surprenant au goût unique

Au XIVe siècle, le Chaource était fabriqué dans les fermes qui le destinaient à la consommation familiale. Ce sont des négociants de passage qui vont le faire connaître dans les grandes villes comme Paris ou Lyon.

Sa délicieuse croûte est blanche et duveteuse. Sa pâte onctueuse à base de lait cru de vache est douce et légère avec des saveurs de noisette et une pointe d’acidité.

Le Chaource
13.70 €
250g

> <


Le Cantal AOP 4 Mois

La douceur de l'Entre-Deux

Sa croûte dorée, sa pâte lisse légèrement friable et son goût lacté et légèrement fruité en font un fromage à la grande réputation. Il est préparé à base de lait de vache cru recueilli exclusivement au cœur de l’Auvergne, sur un espace de plus de 600.000 hectares surnommé le Pays Vert, regorgeant de sols riches et d’herbes fraîches. Le Cantal nécessite au moins 33 heures pour sa fabrication : après brassage, le caillé est passé au presse-tome avant de passer en phase de maturation et perpétue ainsi la tradition qui lui donne une saveur incomparable.

Le Cantal AOP 4 Mois
6.90 €
250g

> <


Le Coulommiers

Le plaisir au lait cru

Plus petit et plus épais, ce fromage est une déclinaison du Brie de Meaux, élaborée pour résoudre le problème de transport de certains Bries fragilisés par leur taille. Il porte le nom de la ville où il était produit autrefois.

Après un écrémage partiel du lait, il est porté à une température de 28°C puis mélangé à la présure. Le caillé est ensuite moulé traditionnellement à la louche, égoutté puis salé à sec. L’affinage s’effectue en hâloir à température constante avec un taux d’hygrométrie contrôlé. Le fromage développe ses arômes en même temps que sa croûte duveteuse.

Sa pâte brillante de couleur jaune pâle dégage un léger parfum de champignon frais. Sa texture moelleuse est délicatement fondante.

Le Coulommiers
12.90 €
250g

> <


Le Brie de Melun

Le fromage le plus puissant et fruité de la famille "Brie"

Le Brie de Melun est présumé être l’ancêtre de tous les bries. Robert II le Pieux (fils d’Hugues Capet) en consomme régulièrement en 999. À la fin du Xe siècle, ce fromage se popularise. La ville de Melun a d’ailleurs fêté son millénaire.

Pour sa fabrication, un égouttage lent est nécessaire après les 18 heures de coagulation du caillage. Le salage est effectué uniquement au sel sec. La pâte du Brie est très fragile, beaucoup de précautions sont nécessaires pour le démoulage.

Le Brie de Melun au lait cru de la Crèmerie Royale possède une superbe pâte jaune paille et un cœur onctueux et souple. Il se distingue du Brie de Meaux par une puissance plus soutenue et un parfum plus fruité. C’est un vrai plaisir de gourmet !

Le Brie de Melun
8.80 €
250g

> <


La Tomme d'Abondance fermière AOP

L’Abondance fermière, le préféré de sa majesté

C’est la race de vache « abondance » qui a donné son nom à ce fromage. Pour que notre tomme délivre toute sa saveur et sa finesse, le maître fromager oeuvre de façon artisanale avec des outils traditionnels : une cuve en cuivre pour chauffer le lait cru entier et former le caillé, une toile de lin pour séparer les grains qui se sont formés et laisser le petit lait, un cercle en bois qui fait office de moule. Au terme de 8 semaines d'affinage, l'Abondance fermière présente une jolie croûte ambrée, l'empreinte de la toile est toujours visible.

Sous sa belle croute ambrée se trouve une pâte à la couleur jaune ivoire souple et fondante, elle offre des arômes de noisette avec une attaque en bouche légèrement fruitée, c'est un fromage d'une grande finesse. Ce n’est pas un hasard si le Pape Clément VIII et sa majesté Louis XIV en étaient de grands amateurs !

La Tomme d'Abondance fermière AOP
9.70 €
250g

> <


Le Cœur de Neufchâtel

Si un fromage fermier devenait une déclaration d'amour...

Né au cœur du Pays de Bray, le Neufchâtel est un fromage fermier fabriqué à partir du lait cru de nos belles vaches normandes, réputé pour être particulièrement crémeux. Souvent moulé en forme de cœur, une légende affirme que les jeunes filles l'offraient symboliquement à leur soldat bien-aimé pendant la guerre de Cent-Ans.

Sous sa croûte fleurie se dévoile un cœur délicieusement onctueux, un véritable trésor de notre terroir.

Le Cœur de Neufchâtel
7.50 €
200g

> <


Le Camembert au Calvados

Le Camembert au Calvados, un véritable symbole du terroir normand

Notre Camembert de Normandie au lait cru est plongé dans un bain de Calvados et laissé au repos 2 à 3 heures. Il est ensuite recouvert de chapelure pour fixer les arômes. Le Camembert au Calvados de la Crémerie Royale est une spécialité fromagère de notre fromager affineur Gilles Cénéri, réalisé de façon artisanale, il possède le goût unique de ses spécialités "maison" avec un goût très authentique et racé.

La texture est délicate, le goût du Camembert est enrichi du subtil parfum de pommes du Calvados. C’est une révélation de sensations qui aiguisent le palais, un fromage puissant qui nous offre l'opportunité de revisiter avec délectation les saveurs inimitables de la Normandie. 

Le Camembert au Calvados
10.60 €
250g

> <


Le Livarot

Un colonel au coeur onctueux

Au cœur du Pays d’Auge, la ville de Livarot donne son nom à ce fromage riche d’une histoire exceptionnelle. On le nomme également "le Colonel" en raison des cinq bandelettes qui l’entourent pour l’empêcher de s’affaisser pendant l’affinage. Au XIXe siècle, le Livarot était le fromage le plus consommé de toute la Normandie. Il est mentionné dans le dictionnaire universel géographique et histoire de Thomas Corneille, édité en 1708.

Après un écrémage partiel, le lait est mis à maturation. Le caillé est découpé en dés et mis au repos puis lentement brassé. On soutire ensuite le lactosérum. Enfin, le caillé est mis en moules. Pendant la mise en cave, où il séjournera un mois, il est retourné et lavé 3 fois.

Son odeur puissante contraste avec son goût relevé mais onctueux. Sa pâte fine est légèrement élastique.

Le Livarot
12.20 €
250g

> <


Le Pont-l'Évêque

D’Angelot à Pont-l’Évêque

Créé par des moines cisterciens à l’ouest de Caen au début du XIIème siècle, il s’appelait autrefois Angelot, du nom d’une pièce de monnaie de l’époque, car il servait souvent de moyen d’échange. Au fil du temps il a pris le nom d'une ville de Normandie située à proximité de Deauville... C'est dans ce terroir d'exception, baigné par la douceur de la mer et par un climat humide que les vaches paissent une belle herbe verte et grasse, un aliment de première qualité pour réaliser des fromages irrésistibles.

Son lait est doucement chauffé à 35°C puis il est emprésuré. La coagulation forme le caillé. Il est coupé en grains de 2 cm de côté et lentement brassé. Le Pont-l’Évêque passe ensuite au moulage, en moules carrés. Il est prêt pour l’affinage, lors de ces 4 semaines il est lavé et brossé régulièrement, c'est alors que sa croute ivoire prend de jolis reflets ocres.

Le goût et l’odorat sont sollicités par des parfums de sous-bois, de noix et même de beurre. Sa texture légèrement crémeuse est tendre, moelleux au toucher, le Pont-L'Evêque au lait cru est une véritable invitation gourmande.

Le Pont-l'Évêque
12.30 €
400g

> <


La Mimolette 24 Mois

Une spécialité du Nord, autrefois appelée la Boule de Lille

Notre Mimolette est un fromage pasteurisé à pâte pressée, fabriqué dans le Nord depuis le XVIIe siècle. Sa couleur orangée originale la distingue des autres fromages. C’est pour protéger la production de fromages français et pour se différencier des importations néerlandaises que l’on utilisa un colorant naturel, le roucou. Notre Mimolette extra-vieille à la pâte cassante est goûteuse et légèrement piquante. Sa saveur se renforce au fil du temps, c'est pourquoi nous veillons à un affinage de 24 mois minimum pour ce délicieux fromage.

La Mimolette 24 Mois
15.80 €
250g

> <


Le Roquefort AOP

Affiné selon la tradition, dans les caves naturelles du Massif Central

De réputation internationale, le Roquefort est associé; à l'excellence de la gastronomie française. Puissant à l'odeur et au goût, il exprime des saveurs fortes et épicées. Sa pâte possède une texture harmonieuse et fondante avec de belles marbrures de moisissures. Les origines de ce fromage remontent au XIè siècle. Véritable symbole historique de notre terroir, il est le digne représentant de notre savoir-faire et de notre culture.

Le fromage provient de lait de brebis riche en protéines et matières grasses. Le lait cru est chauffé entre 28 et 34°C pour l'emprésurage. Ce dernier doit être pratiqué sur des stocks de lait issus de traite de moins de 48 heures. Le lait est ensemencé avec des spores d'un champignon microscopique: le penicillium roqueforti. Le fromage est piqué : il est transpercé par des aiguilles pour aérer l'intérieur et favoriser le développement de la moisissure. La magie opère alors, le Penicillium Roqueforti se nourrit du lait caillé, la pâte devient onctueuse, des veines bleues et grises se dessinent peu à peu pendant 4 semaines. C'est un miracle de la nature qui trouve place dans des caves millénaires, selon un procédé immuable. Il existe seulement 7 producteurs de Roquefort dans le monde entier.

 

Le Roquefort AOP
8.10 €
250g

> <


Le Brie AOP à la truffe

La Noblesse Aromatique

La savoureuse pureté de la truffe est en parfaite harmonie avec la délicate texture du Brie de Meaux au lait cru. Sa création est artisanale, chaque produit de notre Brie à la Truffe est sélectionné pour ses hautes qualités gustatives. La recette est unique, gardée secrète dans la famille de notre Maïtre Fromager Gilles Cénéri depuis 3 générations... Et c'est certainement le meilleur Brie à la truffe du monde.

Au coeur d'un Brie de Meaux au lait cru, notre fromager dispose avec le plus grand soin sa préparation truffée réalisée à base de fromage frais, de truffe d'été (tuber Aestivum 3% min) et d'huile d'olive aromatisée à la truffe blanche. Les gestes sont précis et réalisés inlassablement selon la même méthode afin d'être au rendez-vous de l'excellence gustative. En bouche, c’est une véritable explosion de saveurs, chaque parfum trouve sa place dans un parfait équilibre. L'alliance du Brie de Meaux au lait cru apporte son bouquet développé, la préparation truffée confère une certaine douceur dans un premier temps puis rapidement vient le parfum de la truffe : une très belle attaque gustative qui rend l'expérience unique. 

Ce très grand fromage est l'emblème de la Crémerie Royale, un fromage d'excellence dont les parfums n'ont pas leurs pareils. Réalisé avec un Brie de Meaux au lait cru AOP, il est d'une qualité infiniment supérieure au brie pasteurisé à la truffe que vous pouvez trouver communément chez les fromagers. Une révélation de sensations à découvrir sans attendre…

Le Brie AOP à la truffe
18.90 €
250g

> <


Le Comté AOP 24 Mois

24 mois d'affinage pour un goût encore plus prononcé

Autrefois, les fermiers mettaient en commun tout leur lait pour produire un fromage suffisamment gros et consistant pour tenir l’hiver. C’est ainsi qu’est né le Comté : il nécessite près de 400 litres de lait pour une meule de 40 kg. Son goût unique et son incroyable richesse aromatique se bonifient avec le temps, jusqu’à 24 mois d’affinage pour ce Comté destiné aux amateurs… Le Comté 24 mois au lait cru de la Crémerie Royale vous offre des arômes plus prononcés et soutenus que le comté 15 mois dont les saveurs seront plus fruitées. Le compté 36 mois quant à lui, est plus ferme et plus racé avec de fins cristaux de sel. Avec 24 mois d'affinage, ce comté est un très bel entre deux. Notre conseil de marrier les 3 affinages pour un plateau de fromages "expert", chacun des comtés possédant des vertus organoléptiques très singulières.

Le Comté AOP 24 Mois
10.20 €
250g

> <


Le Comté AOP 36 Mois

C'est si bon de prendre de l'âge

Avec un affinage de 36 mois, un âge rare, notre Comté au lait cru est tout simplement une merveille gastronomique. Pendant ces longues semaines, le Comté au lait cru de la Crèmerie Royale fait l'objet de la plus grande attention des affineurs. La meule de Comté est retournée régulièrement, brossée et frottée avec de la saumure selon la tradition séculaire. Sa pâte pressée est ferme et fondante en bouche.

Coupée en fine lamelle, tous ses arômes se libèrent lors de la dégustation : saveur de beurre fondu, parfum de noisette, légers cristaux de sel... un fromage unique pour un plaisir sans pareil.

Le Comté AOP 36 Mois
11.70 €
250g

> <


L'Ossau-Iraty

Une merveille du Pays Basque

Ce fromage millénaire prend naissance entre la vallée d’Ossau en Béarn et le Massif d’Iraty au Pays Basque. Il s’agit d’un fromage de garde à la pâte ferme légèrement cassante après l’affinage. Sa texture est fine, fondante, aux arômes lactés avec un léger parfum de foin et de noisette. Des écrits attestent de la présence de l’Ossau-Iraty sur les marchés de la ville de Toulouse dès le premier siècle, et depuis ce temps il n’a jamais cessé d’être produit selon la même méthode.

L’Ossau-Iraty est l’union de deux terroirs, il puise le meilleur de L’Ossau : une vallée verdoyante et préservée avec ses splendides lacs et ses paysages à couper le souffle, et l’Iraty situé dans le pays basque, à cheval entre la France et l’Espagne, un site d’exception, réputé pour sa majestueuse forêt de Hêtres, la plus grande d’Europe. C’est dans ce cadre idyllique, que les brebis effectuent chaque été leur transhumance pour nous offrir un fromage d’exception.

L'Ossau-Iraty
9.90 €
250g

> <


Le Crottin de Chavignol AOP x2

Un fromage fermier aux parfums de noisette et de champignon sauvage

Son nom provient du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. Étaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom au contenu.

Réalisé sur une délicieuse base de lait cru de chèvre de la région de Sancerre, les étapes de la fabrication restent immuables : le caillage s'effectue pendant 48h, l’égouttage se fait sur une fine toile pendant 24h. Le caillé obtenu est retourné une seule fois ce qui procure la forme arrondie du Crottin, puis salé... Les soins apportés se poursuivent durant tout l'affinage, c'est le savoir-faire du fromager de la Crèmerie Royale qui permet de sélectionner le Crottin au meilleur moment de sa maturation, le Crottin de Chavignol fermier pouvant se déguster de "demi sec" à "très sec".

Le Crottin de Chavignol AOP x2
6.30 €
2x60g

> <


Le Sainte-Maure de Touraine AOP

Une bûche de chèvre selon la tradition

Exclusivement fabriqué dans les terres de gâtine en Touraine, le Sainte-Maure au lait cru de chèvre est emblématique par son moulage en forme de bûche. Sa pâte blanche ivoire est traversée en son coeur d’une paille en seigle ce qui permet de tenir ce fromage fragile et délicat tout au long de sa fabrication. Après avoir été égoutté et salé, il est ensuite cendré avec du charbon de bois, c'est ce qui lui procure sa belle robe bleue/grisée. Le Sainte-Maure est affiné dans une pièce fraîche et humide pendant 2 semaines pour que soit révélées ses subtiles parfums marqués par de merveilleuses notes de noisette.

Le Sainte-Maure de Touraine AOP
11.95 €
300g

> <


L'Epoisses AOP

Un fromage de légende, un emblème de la Bourgogne

Il fait son apparition dans une communauté religieuse installée à Epoisses au XVIe siècle, qui transmit aux paysans de Bourgogne le savoir-faire nécessaire à la réalisation de ce fromage au lait cru de vache. Sa croûte devient délicieusement luisante au cours des lavages réguliers à l’eau salée additionnée de marc de Bourgogne.

En cave humide, cette délicieuse spécialité fondante de Bourgogne prendra une belle couleur orangée due à la pigmentation naturelle de ses ferments. Son goût est très marqué et puissant.

L'Epoisses AOP
12.90 €
250g

> <


Le Petit Munster fermier

Un fromage de légende

Le Munster a été créé dans une jolie vallée du Haut-Rhin. Ce fromage à base de lait cru de vache doit son nom à une Abbaye fondée au VIIe siècle par des moines italiens, Munster vient de la déformation de l'appellation Monastère. Les moines fabriquaient alors du fromage pour subvenir aux besoins de la communauté. La légende raconte qu'un moine irlandais, de passage à l'Abbaye, transmit la véritable recette du Munster. De ce mélange de savoir-faire, est né un grand fromage, unique et savoureux.

Notre petit Munster est fabriqué à la ferme, avec un affinage de 3 semaines minimum en cave, où il sera retourné à la main plusieurs fois. Durant son affinage, il forge son caractère. Sa pâte devient onctueuse, son goût et son parfum se développent. Lors de la dégustation, notre petit Munster fermier surprend par sa douceur, il offre une riche saveur de lait, tout en contraste avec son parfum puissant.

Le Petit Munster fermier
9.60 €
250g

> <


Le Petit Reblochon

Une pâte ivoire, onctueuse et parfumée

C'est le terme « reblocher » qui donna naissance au nom de Reblochon, il signifie « traire une deuxième fois ». Autrefois, les paysans avaient mis en place un stratagème pour éviter de payer toutes les taxes liées à la production de lait. En présence des percepteurs, les fermiers réalisaient une traite incomplète puis la terminaient une fois l’inspection terminée. Cette deuxième traite était destinée à la fabrication du Reblochon pour une consommation familiale. 

Le Petit Reblochon de la Crèmerie Royale est un fromage au lait cru, sa fine croûte safranée recouvre un cœur velouté à la couleur ivoire, avec une saveur rappelant légèrement celle de la noisette. Sans conteste, l'un des meilleurs fromages de Haute-Savoie.

Le Petit Reblochon
6.95 €
250g

> <


Le Brie de Meaux AOP

Le roi des fromages, un goût incomparable

Au début du XIXe siècle, après une dégustation de plus de 50 fromages lors d’un congrès historique à Vienne, il fût proclamé roi des fromages. Le Brie de Meaux au lait cru de vache est le fruit d’une douzaine d’étapes de fabrication et d’affinage, dont une grande partie se fait manuellement. C'est un fromage qui doit être affiné à coeur, sa délicieuse « chair » jaune aux reflets d’or nous indique qu’il est prêt pour la dégustation. Sa texture est onctueuse, souple et de belle tenue. Pour la Crèmerie Royale, 6 semaines d’affinage sont nécessaires pour vous offrir toute sa subtilité et développer son magnifique bouquet.

Le Brie de Meaux AOP
7.95 €
250g

> <


Le Maroilles

Avec des parfums puissants et un goût si doux, c'est un fromage atypique !

Un fromage historique qui trouve ses origines au VIIe siècle sous le nom de Craquegnon. Il était fabriqué par les moines de l'abbaye de Maroilles. Puis en 960, sur demande de l'évêque de Cambrai, le fromage fut affiné plus longuement et prit bientôt le nom de Maroilles. Il était jadis qualifié de "Merveille" ou encore de "Plus fin des fromages forts" et très apprécié à la table de sa majesté François 1er, qui était envouté par ce parfum si viril et ce goût si doux. Aujourd'hui encore, le Maroilles fait l'objet de toutes les attentions lors de sa fabrication. Il est réalisé à partir de lait cru emprésuré. Salé au démoulage, il est ensuite déposé en hâloir où il se couvre d'une légère moisissure bleue. Son affinage se déroule dans des caves humides aux caractéristiques naturelles, des soins tel que le brossage lui sont apportés régulièrement, il se colore alors d'une belle robe orangée.

Notre Maroilles avec son odeur caractéristique puissante est d’une surprenante douceur en bouche. Sa pâte pleine et dorée révèle des arômes complexes, avec un goût lacté et une légère amertume. 

Le Maroilles
8.60 €
200g

> <


Le Morbier AOP

Deux traites pour un délicieux fromage 

Autrefois, la production de lait étant faible en hiver, les paysans avaient besoin de deux traites successives pour fabriquer le fromage. Ils le commençaient donc en faisant prendre le lait de la traite du matin puis le recouvraient de cendre jusqu’à la prochaine traite avant de la placer par dessus. C’est ce qui confère au Morbier sa jolie signature noire si particulière. Aujourd’hui, la cendre est remplacée par du charbon végétal mais le soin apporté reste inchangé. Le lait cru est légèrement chauffé puis brassé avant d’être passé sous presse.

Le Morbier AOP présente une croûte fine, sa texture souple et moelleuse peut présenter de petits trous, son goût se caractérise par un léger parfum de crème et de beurre. Un très beau fromage de terroir, une merveille à déguster.

Le Morbier AOP
6.20 €
250g

> <