À chaque fromage, une attention particulière et un vin de qualité...

Le Camembert de Normandie, le Brie de Meaux ou le Brillat Savarin s'associent très bien avec un vin rouge léger. Les fromages à pâtes molles et à croûte fleurie sont très agréables avec un vin de Touraine, un Beaujolais ou un Bourgogne. Pour le Livarot ou le Maroilles, nous vous conseillons un vin blanc puissant, l'équilibre entre la puissance du fromage et le caractère épicé du vin saura vous surprendre.

Le Cantal ou le Saint-Nectaire se marient merveilleusement bien avec un vin rouge charnu avec une belle présence comme un Châteauneuf-du-Pape. Ils sont aussi harmonieux avec un vin blanc de caractère fruité et aromatique. Les Bleus comme le Roquefort réclament une attention particulière, un beau vin sophistiqué, comme un Banyuls ou le Rivesaltes apporteront une touche d'onctuosité. L'univers caprin prend son envol avec un Chardonnay ou un vin sec et vif comme les Sauvignon (Pouilly ou Sancerre), souples et fruités. Le goût du fromage de chèvre varie en fonction de sa durée d'affinage, avec un affinage sec ou demi-sec le fromage est plus ou moins salé. Notre conseil de fromager en ligne pour ne pas se perdre, choisissez un vin et des fromages du même terroir.