Ingrédients

Pour le fromage

 

Pour la salade

  • 500g de salade verte (batavia, mâche ou bien feuille de chêne) ou mélange
  • 300g de lardons nature
  • Huile d’olive
  • Miel liquide
  • Quelques noix
  • Pignons de pin

 

Pour la vinaigrette

  • Vinaigre de xérès
  • Huile de noix
  • Moutarde
  • Miel liquide

 

Préparation

Il faut procéder en trois temps : d’un côté préparer le chèvre, de l’autre composer la salade, et terminer par l’assemblage de la salade

 

Le Crottin de Chavignol

Coupez d’abord les crottins en deux dans le sens de l’épaisseur.

Dans une assiette, battez les œufs à la fourchette, assaisonnez avec le sel et le poivre, puis dans une autre assiette, versez la chapelure.

Trempez les morceaux de chèvre dans l’œuf puis dans la chapelure. Faites bien attention à recouvrir tout le fromage.

Dans une poêle bien chaude, versez un peu d’huile d’olive et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Frottez l’ail sur les tranches de pain, disposez-y les fromages et passez au grill quelques minutes, puis réservez au chaud.

 

La composition de la salade

Mettez les lardons dans une poêle et faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Dans une autre, faites dorer les pignons de pin.

Pendant ce temps, disposez la salade verte que vous aurez choisie au préalable sur 2 assiettes. Disposez-y les lardons, les pignons de pin et quelques noix.

Pour terminer, présentez les tartines de chèvre dans les assiettes aux côtés de la salade, tranchez de fines lamelles de Pecorino à la truffe et recouvrez le tout d’une cuillère à soupe de miel.

 

La préparation de la vinaigrette

Mélangez le vinaigre, la moutarde, l’huile de noix, et une cuillère à soupe de miel et le tour est joué ! Assaisonnez la salade de cette fabuleuse vinaigrette à votre guise et servez.

Pour la présentation, ajoutez un filet de miel en diagonale de chaque assiette. Pour une soirée à deux ou entre amis, c’est la recette idéale pour satisfaire les plus gourmands.