1- Tout d’abord pour son goût bien évidemment. Dans la même idée que le vin, consommer du fromage permet de développer ses sens gustatifs et apprécier toutes les subtilités du fromage. Vous pourrez retrouver tous ces parfums sur le site de la Crèmerie Royale.

2- Le fromage est surtout l’élément essentiel entre le plat principal et le dessert : quand vous avez encore une petite faim, mais que vous ne voulez pas encore passer au sucré, cela enrichit le dîner, sans toutefois contraindre les invités à manger.  

3- Le fromage c’est l’excuse pour ouvrir une bonne bouteille de vin. Mais les dégustations de vin sont également une bonne occasion pour servir du bon fromage.

4- De plus, cette merveilleuse invention gastronomique donne du piment à vos plats : il va plus exactement amener de la saveur ainsi qu’une certaine onctuosité. Il peut même devenir l’élément essentiel qui fera l’originalité et la différence dans vos plats ! Avez-vous lu le dernier article sur la recette du filet de volaille fourré au Comté AOC et aux cèpes ou la recette de la véritable fondue savoyarde ?

5- Déguster du fromage devient très en vogue depuis quelques temps. C’est tendance et c’est très français - car rappelons-le, cela fait partie de la culture gastronomique française. À l’étranger, consommer du fromage régulièrement, vous donne tout de suite des airs de grand amateur de gastronomie ou de connaisseur. À Paris, comme dans de nombreuses villes de province, les évènements « dégustation de fromages » se multiplient.

6- Il y a un élément qui est aussi intéressant chez le fromage, il s’agit de la multiplicité des saveurs (#goûterunpeudetout #onestbienfrançais). Vous savez, c’est cette recherche perpétuelle d’alterner les saveurs ... D’où le succès d’ailleurs du plateau de fromage !

7- Étant donné la multiplicité des fromages, on trouve facilement chaussure à son pied ! De plus, c’est sympathique d’avoir son fromage favori ou son top 3, voire de faire un classement ou un battle fromage avec des personnes de son entourage.

8- Et si vous n’êtes toujours pas convaincu, la consommation de produit laitiers comme le fromage est bon pour la santé : des aliments riches en calcium préviennent en partie l’ostéoporose. Le fromage est une mine de phosphore qui est très bénéfique pour les os et les dents. Si vous êtes végétariens, n’hésitez plus une seule seconde, le fromage apporte toutes les protéines dont vous pourriez avoir besoin !

9- En outre, il est important de soutenir les productions locales, et, si vous ne consommez pas de fromage fermier, la gastronomie nationale dans son ensemble.

10- Consommer du fromage … pour entrer dans la secte élitiste des adeptes de fromages ! Et oui, c’est bien plus original que faire partie de la secte Apple (qui n’est plus tellement une secte aujourd’hui). Le fromage est convivial et social ! Organisez-vous des apéritifs de fromage et de vin, rien de plus simple, rien de meilleur.