Par Alain Paris le 15-11-17, 12:05 - Lien permanent
Une belle croûte dorée et craquante, un coeur fondant, un bouquet de saveurs, nul doute que vous allez adorer ce gratin revisité par la Crèmerie Royale. Facile à réaliser, il nécessite 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson pour 4 convives.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre Chérie
- 1 Reblochon AOC
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 tranches de lard coupées finement
- 2 oignons blancs
- 150 g de girolles fraîches
- 30 cl de vin blanc
- 30 cl de crème fraîche épaisse 50%
- Basilic et thym
Préparation
Faites dorer le lard coupé en lamelles dans une sauteuse sans ajout de matière grasse, ajoutez ensuite les oignons finement émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et réservez.
Pelez et coupez les pommes de terre Chérie en cubes, faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajoutez les girolles. Puis ajoutez les lardons et les oignons.
Ajoutez le vin blanc, les herbes et la crème.
Disposez l'ensemble dans 4 cocottes de taille moyenne en ajoutant sur le dessus le Reblochon AOC que vous aurez préalablement découpé en tranches.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes le temps de gratiner ce délicieux mélange.