Par Bertille Bertille le 17-12-03, 09:15 - Lien permanent
Parfois, nous rêvons d’exotisme et d’évasion, nous testons des associations culinaires qui ne sont pas toujours réussies. Or, qui dit fromages d’exception, dit accords d’exception ! La Crèmerie Royale vous donne quelques idées pour associer au mieux ses fromages aux confitures et chutneys que nous avons tous dans nos placards.
Qu’il s’agisse d’une confiture faite maison ou d’un chutney aux saveurs surprenantes, vous pouvez oser différents accords pour satisfaire vos papilles. Pour ceux d’entre vous qui hésitent encore sur les associations possibles, nous vous avons préparé quelques exemples des plus traditionnelles aux plus audacieuses.
Les associations fromages et confitures classiques, les saveurs à ne pas manquer !
Pour ceux qui préfèrent la sécurité des associations traditionnelles, nous avons sélectionné pour vous quelques accords pour que vous puissiez accompagner nos fromages d’excellence sans crainte et pour le plaisir de vos papilles. Voici quelques exemples :
- L'Ossau Iraty se marie à la perfection avec une confiture de cerises noires
- Le Comté et confiture de châtaigne, faite maison si possible, vous feront retomber en enfance
- La puissance du Roquefort pourra être adoucie avec de la confiture de poire
- Le Munster se déguste avec de la confiture de quetsche, maison si possible (nous ne le dirons jamais assez)
- Le Camembert, quant à lui, ira à la perfection avec de la gelée de pommes, normande biensur !
- Le Fromage de chèvre pourra être associé à une confiture de tomate verte ou de figue
Des références qui fonctionnent à tous les coups et dont on ne se lassera jamais ! Si vous souhaitez découvrir de nouvelles saveurs culinaires, pourquoi ne pas essayer des recettes plus originales ?
Accord fromages, chutneys, confitures.. pour les plus aventureux, un voyage gustatif original au coeur du fromage et du fruit
Pour vous qui aimez les mélanges inattendus, les saveurs étonnantes, nous vous réservons quelques surprises. Ci-dessous des associations qui sauront surprendre vos papilles :
- Vous pouvez associer le Livarot et un chutney de figue pour découvrir des saveurs aussi étonnantes que séduisantes. Force et sucre se marieront avec succès !
- Le Comté peut également être accompagné d'un chutney d’abricot pour renforcer le goût fruité et puissant du fromage
- Le Maroilles (ou Munster) et un chutney de mirabelles sauront vous surprendre par une association entre puissance et légèreté
- La Mimolette vieille peut être dégustée avec un chutney de pêches pour un mélange plein de douceur et de saveurs
- Associez un Brillat-Savarin et chutney de fruits rouges pour toujours plus de saveurs en bouche et un joli contraste dans l'assiette
- L'association Beaufort et chutney d’ananas, peu connu, est un de nos accords favoris de par sa singularité mais aussi son mélange de saveurs aussi surprenant que délicieux !
Bien que nous vous proposions plusieurs associations, il s’agit avant toute chose de votre expérience personnelle, n’hésitez donc pas à tester d’autres associations innovantes, car vous pourriez être agréablement surpris. Nous vous encourageons également à partager vos associations les plus audacieuses comme les plus classiques avec nous !
Enfin pour les gourmands qui manquent de temps ou d’idées, retrouvez des saveurs inattendues dans une box spécialement conçue pour vous en partenariat avec l’Epicurien . Retrouvez alors notre sélection d’association « fromages et confitures » du Maître Artisan Confiturier. Nous avons eu un gros coup de cœur pour ses spécialités artisanales et créatives qui se marient à la perfection avec nos fromages affinés.