Ingrédients

Pour 10 petits soufflés gourmands …

  • 300 g de Mimolette 24 Mois
  • 100 g + 15 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 L de lait
  • 6 œufs
  • Muscade
  • Sel et poivre

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C. Râpez la Mimolette 24 Mois et mettez-la de côté.

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Parsemez délicatement la farine et remuez pour que le mélange devienne homogène. Ajoutez le lait en remuant puis saupoudrez de muscade pour obtenir une sauce Béchamel. Assaisonnez à votre convenance puis versez le fromage râpé. Mélangez bien et vous aurez une sauce lisse au bon goût de Mimolette !

Ensuite, cassez les œufs … mais pensez à séparer les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez les jaunes d’œuf à la sauce dans votre casserole et mélangez bien. Puis, venez très délicatement incorporer les blancs en neige, de façon à obtenir une pâte souple et bien aérée.

Beurrez généreusement et farinez vos petits moules à soufflés pour qu’ils ne collent pas pendant la cuisson. Versez la pâte dans les moules.

Cuire au four pendant une vingtaine de minutes à 180°C tout en surveillant. Mais attention, si vous ne voulez pas que vos soufflés retombent, n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.

 

Vos convives apprécieront le goût prononcé du fromage de ces bouchées apéritives alors n’attendez pas et servez-les tant qu’ils sont chauds !