Le salon des vins et de la gastronomie 

C’est LE salon à voir absolument pour tous les gourmands et amoureux de la bonne nourriture propre à la France. En effet, ce salon réuni chaque année dans plusieurs départements français les meilleurs vignerons et gastronomes de France. Ceux-ci vous donnent rendez-vous sur leur stand pour partager et déguster leurs produits.

Les vignerons de toute la France vous donnent rendez-vous mais également l’ensemble des métiers de bouche. La Crèmerie Royale est d’ailleurs fière de vous rappeler que nos fromages d’exception sont encore meilleurs avec de bons vins issus des différents vignobles français que vous retrouverez sur ce salon.

Vous retrouverez également sur ce salon les différents fleurons de la gastronomie française allant des fromages aux chocolats à la charcuterie.

Vous pourrez retrouver l’ensemble des dates et lieux de ce salon sur leur site internet mais voici en avant première quelques dates et lieux :

  • Biarritz du 5 au 8 février
  • Quimper du 19 au 22 février
  • Le Havre du 27 au 19 février
  • Caen du 18 au 21 mars
  • Metz du 8 au 10 avril

 

L’association des vins et de la gastronomie

Cette association, créée en 1998 par un petit groupe de passionnés, réunit maintenant 35 producteurs de vins et artisans dans le domaine de la gastronomie. Ils vous proposent chaque année une dizaine de dates pour que tous les passionnés se rencontrent au sein d’un même salon.

À savoir, les adhérents sont tous des producteurs passionnés par leur métier et aimant le partager autour d’un moment de convivialité.

Ils vous proposent différents salons dans différents lieux à partir du mois de mars jusqu’en mai :

  • Salon de Touvet le 4 mars
  • Salon de Cusset le 12 mars
  • Salon de Viroflay le 19 mars
  • Salon de Montceau-lès-Monts le 2 avril
  • Salon de Parigny le 7 mai

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site internet de l’association.

 

A taste of Paris, un salon de la Gastronomie à résonnance internationale

Découvert en 2004 à Londres, ce festival ne cesse d’investir les plus grandes capitales du monde. Depuis 2015, il vous donne rendez-vous en France sous la verrière du Grand Palais, accompagné de 18 grands chefs parisiens allant de Frédéric Anton à Stéphanie Le Quellec tout en passant par Pierre Sang. Le concept est très simple : faire découvrir les plats des grands chefs à travers de petites bouchées, le tout dans un restaurant éphémère. Durant les 4 jours de festival, deux sessions vous sont proposées, la première au déjeuner (11h30 – 16h) et l’autre pour dîner (19-23h30). De plus, de nombreux artisans et producteurs seront là pour vous faire découvrir leurs produits. Mais ce n’est pas tout, des ateliers menés par les grands chefs seront là pour vous donner des cours de cuisine pour devenir un pro des fourneaux.

Ainsi, rendez-vous le 11 février avec votre billet et ce, jusqu’au dimanche 14 février.

Pour plus d’informations, rendez-vous sur leur site internet.

Nous sommes étonnés de voir le nombre de salons qui tourne autour de ces deux fleurons de la France, nous avons même un petit coup de coeur pour le salon de Paris qui associe le partage et la grande gastronomie.