L’histoire du fromage : de ses origines à sa fabrication

Beaucoup de livres content l’histoire des fromages de notre beau pays. Certains s’attardent sur la tradition des fromagers d’antan, d’autres sur les différentes étapes pour fabriquer ces merveilleux produits. Pour ce qui est des fromages, ils sont catégorisés selon leur composition, leurs régions, leur pays d’origine ou encore la saison pendant laquelle il est préférable de les consommer.

Chaque fromage a droit à son propre livre, dans lequel on retrouve tous les détails croustillants de la perle rare dont il est question. D’autres livres sont plus généralistes et jouent un rôle d’encyclopédie comme Le Grand Livre des Fromages aux éditions Milan de Juliet Harbutt, une experte passionnée de fromages qui a écrit beaucoup d’ouvrages sur le sujet.

 

Les chefs en font tout un fromage !

Lorsqu’il s’agit de recettes fromagères, ce sont des centaines de livres que nous avons à notre disposition. Il existe même des livres de recettes à base d’un fromage en particulier, comme ceux de La Petite Crèmerie des éditions Marabout qui déclinent 30 recettes propres à chaque type de fromage.

Les auteurs nous proposent également des recettes de cuisine gastronomique, sucrée salée, plus basique, spéciale minceur et même des recettes pour recycler les restes de fromage que nous avons tous dans nos réfrigérateurs au lieu de les jeter.

Les fromages sont utilisés dans beaucoup de plats traditionnels français, et les grands chefs qui revisitent ces plats en font un produit de luxe, qui prime la qualité. Il est même mis à l’honneur dans leurs recettes, ou encore dans des livres extraits d’émissions culinaires, comme Top Chef ou le Meilleur Pâtissier.

 

Comment apprécier les arômes du fromage ?

La majorité des livres sur les accords liés au fromage sont dédiés au vin. En effet, le vin et le fromage offrent des sensations gustatives inégalées lorsqu’ils sont dégustés ensemble. Chaque vin, qu’il soit blanc ou rouge, trouve sa place auprès d’un ou plusieurs fromages.

D’autres mélanges sont proposés dans les ouvrages culinaires, comme le mélange fromage et chocolat ou encore fromage et fruits, frais ou en confiture, sur lesquels vous aurez plus de détails en consultant le blog de la Crèmerie Royale.

Nous mettons le fromage au centre de nos intérêts et vous invitons à le parcourir pour découvrir les mystères de ce produit d’exception pourtant si connu des Français mais chez qui il reste encore beaucoup de choses à découvrir.