Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Pecorino à la truffe
  • 4 cuisses de canard confites
  • 3 oignons
  • 2 échalotes
  • 12 pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 20 cl de lait
  • Muscade
  • Sel et poivre

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C puis préparez vos pommes de terre pour la purée. Lavez et épluchez-les puis plongez-les dans un volume d’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons et les échalotes.

Faites également réchauffer les cuisses de canard au bain-marie pour les dégraisser. Une fois dégraissées, hachez-les grossièrement.

Faites revenir les oignons et les échalotes dans une poêle puis lorsque le mélange blanchit, ajoutez le canard. Mélangez le tout pendant 5 minutes et réservez hors du feu.

Revenons aux pommes de terre … Une fois cuites, égouttez-les bien. Écrasez-les au presse-purée ou à la fourchette.  Ajoutez-y le lait petit à petit pour obtenir une purée onctueuse. Incorporez la crème fraiche, la muscade et assaisonnez à votre convenance. Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.

Dans un plat adapté, étalez la moitié de la purée dans le fond du plat, recouvrez du mélange canard/oignon/échalote et ajoutez une nouvelle couche de purée. Pour terminer, râpez autant de Pecorino à la truffe que vous le souhaitez sur le dessus du hachis afin d’obtenir des parfums uniques.

 

Enfournez le plat pendant 15 minutes à 180°C jusqu’à faire dorer légèrement le fromage. Servez avec un mélange de salade verte pour déguster ce plat convivial et raffiné !