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Le Cendré des Prés

Un fromage fermier très rare de la région Rhône-Alpes

Réalisé à base de lait cru de chèvre, le Cendré des Prés est une merveille gastronomique, un fromage fermier dont la diffusion est très locale. L'application de la cendre sur les fromages frais est une méthode ancestrale naturelle qui était destinée à les protéger des insectes. Aujourd'hui, la méthode est toujours la même, à un détail près, le charbon de bois en poudre fine a remplacé la cendre. Le Cendré des Prés est optimal pour sa dégustation au bout de 15 jours d'affinage. Il a développé de délicats arômes caprins, sa pâte est de bonne tenue, légèrement collante à la pointe du couteau, elle fond délicatement en bouche. C'est un fromage spécifique à la région Rhône-Alpes, un petit trésor que nous sommes heureux de vous faire découvrir.

Le Cendré des Prés
6.90 €
180g

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Le Morbier AOP

Deux traites pour un délicieux fromage 

Autrefois, la production de lait étant faible en hiver, les paysans avaient besoin de deux traites successives pour fabriquer le fromage. Ils le commençaient donc en faisant prendre le lait de la traite du matin puis le recouvraient de cendre jusqu’à la prochaine traite avant de la placer par dessus. C’est ce qui confère au Morbier sa jolie signature noire si particulière. Aujourd’hui, la cendre est remplacée par du charbon végétal mais le soin apporté reste inchangé. Le lait cru est légèrement chauffé puis brassé avant d’être passé sous presse.

Le Morbier AOP présente une croûte fine, sa texture souple et moelleuse peut présenter de petits trous, son goût se caractérise par un léger parfum de crème et de beurre. Un très beau fromage de terroir, une merveille à déguster.

Le Morbier AOP
7.30 €
250g

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Le Petit Munster fermier

Un fromage de légende

Le Munster a été créé dans une jolie vallée du Haut-Rhin. Ce fromage à base de lait cru de vache doit son nom à une Abbaye fondée au VIIe siècle par des moines italiens, Munster vient de la déformation de l'appellation Monastère. Les moines fabriquaient alors du fromage pour subvenir aux besoins de la communauté. La légende raconte qu'un moine irlandais, de passage à l'Abbaye, transmit la véritable recette du Munster. De ce mélange de savoir-faire, est né un grand fromage, unique et savoureux.

Notre petit Munster est fabriqué à la ferme, avec un affinage de 3 semaines minimum en cave, où il sera retourné à la main plusieurs fois. Durant son affinage, il forge son caractère. Sa pâte devient onctueuse, son goût et son parfum se développent. Lors de la dégustation, notre petit Munster fermier surprend par sa douceur, il offre une riche saveur de lait, tout en contraste avec son parfum puissant.

Le Petit Munster fermier
9.90 €
250g

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Notre fromage mystère

 

C’est un fromage que vous ne retrouverez pas sur notre site, il n’est pas en vente dans « A la carte », la seule façon de le découvrir : c’est de s’abonner à la Royale Box de fromages de la Crémerie Royale.

Le fromage mystère change tous les mois.

Il s’agit soit d’une spécialité maison, une pure création de notre fromager affineur Gilles Cénéri. Un fromage créé dans son laboratoire situé à Roquebune sur Argens, jouant à la fois sur les textures et les association de parfums comme le roquefort à la Poire.

Le fromage mystère peut également être un fromage rare, issu de toute petite production. Réalisé en petite quantité le fromage rare est diffusé uniquement en local. C’est une belle spécialité de nos terroirs, une merveille que la Crémerie Royale est heureuse de vous faire découvrir !

Notre fromage mystère
Offert

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