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Le Chabichou blanc AOC

Un des joyaux de la Loire, un fromage très aromatique

Le légendaire Chabichou au lait cru de chèvre a été inventé au VIIIe siècle par les Sarrasins qui, après la bataille de Poitiers, se sont installés au sommet de la colline de Montberg à Poitiers où les verts pâturages permettaient aux chèvres de donner un lait de qualité exceptionnelle. Pour la Crèmerie Royale, le moulage du lait de chèvre frais entier se fait à la main, puis est séché, salé et affiné pendant au moins 21 jours, ce qui lui donne son moelleux et sa saveur si typique.

Le Chabichou blanc AOC
8.80 €
150g

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Le Petit Munster fermier

Un fromage de légende

Le Munster a été créé dans une jolie vallée du Haut-Rhin. Ce fromage à base de lait cru de vache doit son nom à une Abbaye fondée au VIIe siècle par des moines italiens, Munster vient de la déformation de l'appellation Monastère. Les moines fabriquaient alors du fromage pour subvenir aux besoins de la communauté. La légende raconte qu'un moine irlandais, de passage à l'Abbaye, transmit la véritable recette du Munster. De ce mélange de savoir-faire, est né un grand fromage, unique et savoureux.

Notre petit Munster est fabriqué à la ferme, avec un affinage de 3 semaines minimum en cave, où il sera retourné à la main plusieurs fois. Durant son affinage, il forge son caractère. Sa pâte devient onctueuse, son goût et son parfum se développent. Lors de la dégustation, notre petit Munster fermier surprend par sa douceur, il offre une riche saveur de lait, tout en contraste avec son parfum puissant.

Le Petit Munster fermier
9.90 €
250g

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Le Saint-Nectaire Fermier AOC

Un des fromages du Roi Soleil

Notre célèbre fromage auvergnat, au lait cru de vache, était déja présent sur la table de Louis XIV. C'est le maréchal Henri de la Ferté-Senneterre qui l'intègre à la Cour du roi. Réalisés à partir du petit lait, les grains de caillé sont pressés une première fois dans un moule puis emballés dans un linge avec une plaque de caséine et salés avec de la saumure. Le Saint-Nectaire fermier est ensuite placé sous un pressoir pendant 24 heures. Il est ensuite placé pendant 2 jours en cave humide pour l'étape de ressuyage. L'affinage se finalise dans une cave tempérée pendant 4 semaines.

Le Saint-Nectaire Fermier AOC
9.80 €
250g

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Notre fromage mystère

 

C’est un fromage que vous ne retrouverez pas sur notre site, il n’est pas en vente dans « A la carte », la seule façon de le découvrir : c’est de s’abonner à la Royale Box de fromages de la Crémerie Royale.

Le fromage mystère change tous les mois.

Il s’agit soit d’une spécialité maison, une pure création de notre fromager affineur Gilles Cénéri. Un fromage créé dans son laboratoire situé à Roquebune sur Argens, jouant à la fois sur les textures et les association de parfums comme le roquefort à la Poire.

Le fromage mystère peut également être un fromage rare, issu de toute petite production. Réalisé en petite quantité le fromage rare est diffusé uniquement en local. C’est une belle spécialité de nos terroirs, une merveille que la Crémerie Royale est heureuse de vous faire découvrir !

Notre fromage mystère
Offert

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