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Le Charolais AOC

Un merveilleux fromage fermier aux arômes délicats...

Les origines du Charolais prennent naissance en Bourgogne. Il s’agit d’un fromage fermier de chèvre fabriqué avec du lait cru entier dans un rayon de 60 km autour de Charolles. L'histoire de ce fromage n'est pas sans lien avec l’élevage bovin notamment le boeuf de Charolles. Au XVIIIe siècle, les élevages appartenaient généralement aux industriels de la région. Les petites exploitations fermières limitées en superficie se tournent alors vers l’élevage caprin et la fabrication de Charolais.

Le lait est faiblement emprésuré lors de sa maturation. Après le moulage à la louche, il est retourné deux fois par jour et finement salé. L’affinage s’effectue sur Claies-en-Hâloir.

Sa croûte évolue du beige, à l’état jeune, vers le bleuté en fleurissant ; les taches bleues font leur apparition en cours d’affinage. En séchant sa pâte devient cassante, il offre alors de délicat arômes caprins, pour les apprécier pleinement nous vous conseillons de le déguster en fine tranche et de les laisser fondre en bouche. C'est l'un des plus gros fromages de chèvre avec un poids de 200g.

Le Charolais AOC
15.90 €
200g

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Le Crottin de Chavignol AOP x2

Un fromage fermier aux parfums de noisette et de champignon sauvage

Son nom provient du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. Étaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom au contenu.

Réalisé sur une délicieuse base de lait cru de chèvre de la région de Sancerre, les étapes de la fabrication restent immuables : le caillage s'effectue pendant 48h, l’égouttage se fait sur une fine toile pendant 24h. Le caillé obtenu est retourné une seule fois ce qui procure la forme arrondie du Crottin, puis salé... Les soins apportés se poursuivent durant tout l'affinage, c'est le savoir-faire du fromager de la Crèmerie Royale qui permet de sélectionner le Crottin au meilleur moment de sa maturation, le Crottin de Chavignol fermier pouvant se déguster de "demi sec" à "très sec".

Le Crottin de Chavignol AOP x2
9.90 €
2x60g

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Le Picodon AOC

Le goût de la Provence dans votre assiette

Ce petit fromage au lait cru de chèvre dont les origines remontent au XIVe siècle, aussi appelé le Picauoudou un nom qui chante bon la Provence. Ce fromage a su garder toute son authenticité. C'est sous un climat méditérannéen que les chèvres de race alpine donnent le meilleur lait pour le Picodon. Sa texture est fondante avec des notes de noisettes. Sa croûte est finement fleurie.

Le Picodon AOC
3.90 €
60g

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Le Pouligny Saint-Pierre Bio

Pouligny Saint-Pierre, le roi du terroir

Le Pouligny Saint-Pierre est un fromage de chèvre à base de lait cru. Originaire de l’Indres, en région Centre-Val de Loire, il se dit que sa forme pyramidale a été inspirée par le clocher de Pouligny Saint-Pierre. Le climat doux de la région permet aux chèvres de donner un lait riche et parfumé. Après démoulage et salage du fromage, il est affiné pendant 28 jours et c’est à ce moment qu’il développe une croûte fine fleurie, aux reflets bleutés.

Le Pouligny Saint-Pierre révèle en bouche une texture souple et ferme ainsi qu'une saveur fraichement prononcée.

Le Pouligny Saint-Pierre Bio
14.70 €
250g

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Le Sainte-Maure

Une bûche de chèvre selon la tradition

Exclusivement fabriqué dans les terres de gâtine en Touraine, le Sainte-Maure au lait cru de chèvre est emblématique par son moulage en forme de bûche. Sa pâte blanche ivoire est traversée en son coeur d’une paille en seigle ce qui permet de tenir ce fromage fragile et délicat tout au long de sa fabrication. Après avoir été égoutté et salé, il est ensuite cendré avec du charbon de bois, c'est ce qui lui procure sa belle robe bleue/grisée. Le Sainte-Maure est affiné dans une pièce fraîche et humide pendant 2 semaines pour que soit révélées ses subtiles parfums marqués par de merveilleuses notes de noisette.

Le Sainte-Maure
11.95 €
300g

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Le Valençay

Une forme originale et des qualités gustatives exceptionnelles

Le Valençay est fabriqué à partir de lait de chèvre cru entier. Son appellation protégée garantit un véritable produit d'exception. Reconnaissable à sa forme de pyramide tronquée, il cache sous sa fine croûte gris-bleuté, une pâte blanche ferme et fondante en bouche qui dévoile des parfums caprins et de légères notes florales. C'est le seul fromage dont le nom est également celui d'excellents vins rouges, blancs et rosés... Le Valençay : un véritable terroir dédié à la gastronomie.

Le Valençay
11.20 €
250g

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