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L'Abbaye de Belloc

Un délice aux saveurs Basques

L’exclusivité fromagère de ce mois d’octobre est un trésor d’Histoire. C’est à proximité de l'océan et des premiers contreforts pyrénéens, là où le climat est plutôt méditerranéen, que se trouve l’Abbaye de Belloc dans laquelle toute une civilisation pastorale s’est développée. Les moines, héritiers du savoir-faire des bergers, confectionnent depuis 1960 des fromages au riche lait cru entier de brebis. On retrouve parmi ces créations : La traditionnelle Tomme de l’Abbaye de Belloc.  

Le Belloc est issu d’une fabrication artisanale dans l’enceinte du monastère. En effet, les préceptes de Saint Benoit qui qualifient la vie monastique :  « Ora et Labora » soit « Prie et travaille » ont traversé les siècles. Ainsi, ils séparent leur temps habilement : du temps pour louer le Seigneur et du temps pour affiner la Tomme, et ceux durant de longs mois. Les valeurs véhiculées par les Frères, les Sœurs et la communauté monastique entière, sont celles de l’efficacité, du respect et du partage c’est pourquoi ils ont à cœur de proposer un produit noble, qui fait honneur à la table.

Au-delà des danses, des chants et des sports tout droit venu du Pays Basque, c’est à travers la culture culinaire Pyrénéennes que nous voyageons avec ce fromage de brebis Manech, les brebis au nez rouge. Notre tomme possède une croute de couleur ivoire et une pâte mi-dure et dense, elle nous envoute grâce à sa saveur fruitée et noisetée, légèrement salée qui nous rappelle un peu le sucre roux caramélisé ! Un ensemble de douceur qui livre une expérience gustative riche.

Vous l’aurez compris, c’est le coup de cœur du mois de la Crèmerie ! Cette très belle découverte n’est disponible qu’au mois d’Octobre, une exclusivité à ne pas manquer !

L'Abbaye de Belloc
11.90 €
250g

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La Tomme Corsoise

Les parfums exquis du maquis

Rien n'est comparable à cette délicieuse Tomme de Corse au lait cru de brebis. Une tomme fermière pleine de caractère, elle exprime à merveille tous les parfums du maquis, terre de prédilection pour le pâturage des brebis corses. Sa pâte est dure avec un aspect granuleux, pressée et cuite, elle est ensuite affinée pendant 6 semaines minimum afin de développer toutes ses saveurs.

La Tomme Corsoise
16.40 €
250g

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Le Petit Saint Roch

Une identité, un caractère... un fromage fermier

À l'aube, lorsque le soleil débute son ascension sur les reliefs majestueux de l'Île de Beauté, le "Capraghju" gardien du troupeau rassemble ses brebis pour la "muntagnera". Le lait s'apparente alors à une essence rare, riche d'une flore méridionale singulière et préservée. Le Petit saint Roch est un fromage fermier, il est réalisé à partir du lait produit par un seul et même troupeau pour un lait parfaitement homogène en terme de saveurs.

Le temps de la dégustation, c'est l'équilibre entre la douceur de sa texture et la spécificité de son goût au lait cru de brebis qui vous emmenera sur les traces des bergers de Haute-Corse. Un voyage gastronomique à ne pas rater ...

Le Petit Saint Roch
11.20 €
200g

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Le Pérail du Larzac

Un fromage fermier entre finesse et délicatesse

Le Pérail est originaire du plateau calcaire du Larzac. Son lait cru entier provient d'un seul et même troupeau, ce qui en fait un fromage fermier. Une fois emprésuré, il est disposé sur des claies et régulièrement retourné pendant environ une semaine.

Notre Pérail du Larzac a développé un goût sauvage et subtil en fin d’affinage. Laissez-vous séduire par sa texture fondante et ses saveurs prononcées de terroir.

Le Pérail du Larzac
7.90 €
150g

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Le Roquefort AOP

Affiné selon la tradition, dans les caves naturelles du Massif Central

De réputation internationale, le Roquefort est associé; à l'excellence de la gastronomie française. Puissant à l'odeur et au goût, il exprime des saveurs fortes et épicées. Sa pâte possède une texture harmonieuse et fondante avec de belles marbrures de moisissures. Les origines de ce fromage remontent au XIè siècle. Véritable symbole historique de notre terroir, il est le digne représentant de notre savoir-faire et de notre culture.

Le fromage provient de lait de brebis riche en protéines et matières grasses. Le lait cru est chauffé entre 28 et 34°C pour l'emprésurage. Ce dernier doit être pratiqué sur des stocks de lait issus de traite de moins de 48 heures. Le lait est ensemencé avec des spores d'un champignon microscopique: le penicillium roqueforti. Le fromage est piqué : il est transpercé par des aiguilles pour aérer l'intérieur et favoriser le développement de la moisissure. La magie opère alors, le Penicillium Roqueforti se nourrit du lait caillé, la pâte devient onctueuse, des veines bleues et grises se dessinent peu à peu pendant 4 semaines. C'est un miracle de la nature qui trouve place dans des caves millénaires, selon un procédé immuable. Il existe seulement 7 producteurs de Roquefort dans le monde entier.

 

Le Roquefort AOP
9.10 €
250g

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Le Roquefort Figue et Noix

Une association gourmande et pleine de saveurs

Notre fromager affineur a réalisé cette recette unique de Roquefort agrémenté en son centre d'une délicieuse préparation à base de figue et de noix. Vous retrouvez les arômes épicés du Roquefort, son goût puissant et salé, est atténué par la préparation figue-noix, qui lui apporte une note fruitée, douce et parfumée. Une sublime alliance de saveurs qui se déguste avec bonheur sur une belle tranche de pain de campagne. 

Le Roquefort Figue et Noix
14.80 €
250g

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