Ingrédients

1 cuillère à soupe de sucre blanc

10 cl de crème fleurette

280 g de Diois (fromage frais de chèvre)

200 g de fraises

6 figues fraiches

2 oranges

2 cuillères à soupe de jus de citron vert

Feuilles de menthe fraiche (une dizaine)

Une cuillère à café de miel

 

Préparation

Conception de la glace de fromage frais de chèvre :

- Dans un saladier, montez en chantilly la crème fleurette bien froide.

- Mixez ensemble le fromage frais, la chair de 4 figues (dont vous aurez préalablement retirer la peau), et le sucre blanc jusqu’à obtention d’une préparation lisse et onctueuse.

- Incorporez délicatement la chantilly à cette préparation avec une spatule souple.

- Si vous possédez une sorbetière, placez y votre préparation pour la faire prendre. Sinon, placez votre saladier au congélateur pendant deux heures minimum.

- Toutes les 15 minutes, venez décoller la préparation de la paroi du saladier et mélangez délicatement de l’extérieur vers l’intérieur à l’aide d’une spatule souple.

 

Une fois votre glace fromagère prête, passez à la préparation des éléments d’accompagnement :

- Ôtez le pédoncule des figues restantes et coupez les fruits en 4.

- Lavez les fraises et coupez-les en morceaux fins.

- Réservez quelques feuilles de menthe pour la décoration, et hachez finement le reste pour obtenir l’équivalent d’une cuillère à soupe.

- Coupez une orange en quartiers fins. Extrayez le jus de la seconde afin d’obtenir environ 50 ml de jus.

- Mélangez le sucre, le miel, le jus d‘orange, le jus de citron vert et la menthe ciselée.

- Laissez mariner les fraises coupées, les figues et les fins quartiers d’orange dans ce jus aromatique.

 

Servez ce délicieux mets glacé dans une coupe ou une assiette creuse, disposez les morceaux de fruits marinés selon vos envies, puis décorez de feuilles de menthe. Vous pouvez aussi varier les plaisirs en saupoudrant d’éclats d’amandes ou de pistaches.